新華網 正文
黨旗所指就是團旗所向
2020-07-20 13:52:27 來源: 求是網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  習近平總書記指出:“黨旗所指就是團旗所向。”這一重要論述深刻揭示了黨團之間的特殊關係,為新時代加強共青團建設指明了方向。

  共青團98年的奮鬥歷史充分證明,堅持黨的領導是共青團組織與生俱來的血脈基因,是共青團事業不斷從勝利走向勝利的根本保證,是共青團始終不能變、永遠不能丟的政治靈魂。

  新時代,共青團如何堅持黨的領導?

  與黨同心

  始終堅決做到“兩個維護”

  做到“兩個維護”貴在行動堅決。在任何時候、任何情況下,對于以習近平同志為核心的黨中央作出的戰略安排和決策部署,共青團都要毫不動搖地擁護支持,都要堅定不移地動員廣大團員青年奮勇爭先去為之努力。

  做到“兩個維護”根在理論清醒。用黨的科學理論武裝全團,是共青團淬煉政治忠誠、鑄牢政治靈魂的根本所在。

  2020年7月6日,浙江省湖州市德清縣武康街道對河口村,青年黨員搶險救援隊隊員正在用鐵鍬排水。人民圖片 王正/攝

  為黨育人

  著力培養社會主義建設者和接班人

  在內容上必須突出政治引領,注重傳承紅色基因。努力從理論邏輯、歷史邏輯、實踐邏輯等多角度把馬克思主義和中國特色社會主義的道理講深刻。

  在方式上必須突出實踐引領,注重引導青年從實踐體驗與感悟中堅定制度自信。用好“中國之治”和“西方之亂”的鮮活教材,在現實對比中開展青少年制度自信教育。

  跟黨奮鬥

  在建設社會主義現代化強國的歷史徵程中充分發揮生力軍和突擊隊作用

  “黨有號召,團有行動。”這是共青團在長期工作實踐中形成的堅持黨的領導的光榮傳統。

  當前,要圍繞決勝全面小康、決戰脫貧攻堅,圍繞統籌做好新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作,繼續發揮好青年突擊隊、青年志願者作用,深入做好共青團助力脫貧攻堅、促進青年就業創業、服務受疫情影響的困難青少年群體等重點工作,為第一個百年奮鬥目標順利收官積極貢獻力量。

  2020年5月3日,江蘇省如皋市長江鎮五零社區的青年黨員志願者在桃園農場裏幫助桃樹疏果。人民圖片 徐慧/攝

  向黨看齊

  以自我革命精神深化改革攻堅、全面從嚴治團

  共青團勇于自我革命,首先就要按照黨中央要求深入推進自身改革,真正從思想上、工作上、制度上根除“機關化、行政化、貴族化、娛樂化”問題,不斷保持和增強團的政治性、先進性、群眾性,緊跟黨走在時代前列、走在青年前列。

  共青團勇于自我革命,就要向全面從嚴治黨的高標準看齊,扎實推進全面從嚴治團,抓住團幹部這個關鍵和團員隊伍這個基礎,把組織生活嚴起來,把制度籠子扎起來,把紀律戒尺用起來。

  共青團勇于自我革命,歸根結底是要牢記初心使命、高揚理想主義、保持奮鬥精神,激揚青年人天生的蓬勃朝氣、展現革命者必備的昂揚銳氣、涵養共青團員和團幹部應有的浩然正氣,讓人迎面就能感受到一種幹凈、一份純粹。(作者: 梁佩韻 唐淑楠)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
黨旗所指就是團旗所向-新華網
010020020110000000000000011101301126261002