新華網 正文
打響“鄉字號”“土字號”特色品牌
2020-07-19 14:01:59 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  我國首次對鄉村産業發展作出全面規劃——

  打響“鄉字號”“土字號”特色品牌

  鄉村振興,産業興旺是基礎。近日,農業農村部編制印發《全國鄉村産業發展規劃(2020—2025年)》,這是第一次對鄉村産業發展作出全面規劃。文件提出,到2025年鄉村産業體係健全完備,質量效益明顯提升,內生動力持續增強。農産品加工業營業收入達到32萬億元,培育一批産值超百億元、千億元優勢特色産業集群,鄉村休閒旅遊業年接待遊客超過40億人次。

  “目前,鄉村産業發展有良好基礎。2019年,農産品加工業主營業務收入達22萬億元,鄉村休閒旅遊營業收入超過8500億元,農村網絡銷售額1.7萬億元。”農業農村部鄉村産業發展司司長曾衍德説,總體上看,鄉村産業仍存在産業門類不寬、産業鏈條較短、要素活力不足和質量效益不高等問題,亟需加強引導和扶持。文件出臺,能夠引導更多資金、人才、技術、信息等資源要素向鄉村集聚,匯聚起鄉村産業振興的磅薄力量。

  伴隨文件出臺,鄉村産業發展迎來了機遇期。曾衍德分析,一方面政策環境優化,資源要素集聚更多。中央財政正在支持各地建設農業産業強鎮、現代農業産業園、優勢特色産業集群等項目,未來幾年將會形成一批産值超10億元的農業産業強鎮,産值超百億元的現代農業産業園,産值超千億元的産業集群。另一方面,創業環境改善。生物技術、信息技術、人工智能技術廣泛應用,農産品加工業進入發展新階段。一批農民工返鄉創業、大學生入鄉創業,還將激勵農村能人在鄉創業,掀起激情創業、就業奔富的熱潮。

  鄉村休閒旅遊業是鄉村産業的一部分,最早源于上世紀80年代的農家樂,目前已成為橫跨一二三産業、兼容生産生活生態、融通工農城鄉的新業態。2019年,休閒農業接待遊客32億人次,營業收入超過8500億元。但鄉村休閒旅遊業同質化現象突出,一些鄉村休閒旅遊景點“鄉村性”“鄉土氣”不足,“千村一面、千景一版”,特色不明顯、文化內涵少,剛開業紅紅火火,過一段冷冷清清。鑒于此,《規劃》提出推進鄉村休閒旅遊業布局優化。

  “鄉村休閒旅遊業一頭連著農民就業增收,一頭連著居民對美好生活向往。我國城鄉二元格局是一個工字型結構,上下兩橫分別代表城與鄉,鄉村休閒旅遊業就是中間一豎,即溝通城鄉的橋梁紐帶産業之一,重點區域就是支撐橋梁紐帶的橋墩。”曾衍德説,《規劃》聚焦重點區域,提出建設城市周邊、自然風景區周邊、民俗民族風情區、傳統農區等“四大區域”鄉村休閒旅遊區域和景點。推進鄉村休閒旅遊服務産品差異發展,在“唯我獨有”“唯我獨優”“唯我獨多”上下功夫。

  鄉村特色産業是鄉村産業中的一大類。據介紹,當前鄉村特色産業發展很快,産值上百億元的産業集群達34個,涌現出了一批産值超10億元的特色産業鎮(鄉)、超1億元的特色産業村,發掘了一批鄉土特色工藝,創響了10萬多個“鄉字號”“土字號”鄉土特色品牌。但是,鄉村特色産業中第一産業向後端延伸不夠,第二産業向兩端拓展不足,第三産業向高端開發滯後。

  《規劃》對拓展鄉村特色産業作出了安排,提出形成“圈”狀發展格局。建設富有特色、規模適中、帶動力強的特色産業集聚區,形成“一村一品”微型經濟圈、農業産業強鎮小型經濟圈、現代農業産業園中型經濟圈、優勢特色産業集群大型經濟圈。曾衍德分析,這樣輻射帶動形成經濟圈,可以形成鄉村産業發展的戰略支點。

  目前,我國農産品加工業規模較大,規模以上農産品加工企業8.1萬家。但總體上看,創新能力總體不強,開發層次較淺、質量效益不高。農産品加工産值與農業總産值比為2.3:1,遠低于發達國家3.5:1的水平。農産品加工轉化率為67.5%,比發達國家低近18個百分點,深度開發和轉型升級任務繁重。基于此,《規劃》對提升農産品加工業作出了重點安排。

  針對農産品加工業精深加工不足、産業鏈條過短問題,《規劃》鼓勵和支持農民合作社、家庭農場等發展農産品産地初加工。引導大型農業企業發展精細加工,開發類別多樣、營養健康、方便快捷的係列化産品。(記者 喬金亮)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020020110000000000000011101301126257368