新華網 正文
安徽滁河實施爆破泄洪 啟用兩處蓄洪區
2020-07-19 08:23:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社合肥7月19日電(記者楊玉華、水金辰)19日淩晨3時許,接連兩次震耳的爆破聲後,安徽滁河大堤破開兩處缺口,渾黃的滁河水涌入堤內的荒草二圩和荒草三圩蓄滯洪區,頃刻間綠野變成汪洋。這是繼18日啟用東大圩蓄洪區後,安徽又啟用的兩處蓄洪區。

  受持續強降雨和上遊來水影響,作為長江一級支流的滁河水位由緩漲轉為急漲,防汛形勢急轉直下。襄河口閘19日淩晨1時水位達14.33米,超保證水位0.83米,逼近歷史最高水位14.39米。為確保流域人口和城市安全,安徽省決定啟用滁河流域荒草二圩、荒草三圩蓄洪。

  荒草二圩、荒草三圩作為安徽列入國家名冊的蓄滯洪區,位于安徽省滁州市全椒縣武崗鎮滁河幹流與襄河交匯處。為確保圩區人民群眾生命財産安全,全椒縣已于18日上午對荒草二圩、荒草三圩蓄滯洪區內人員、大宗財産和生産資料進行緊急轉移。

  滁州市應急管理局副局長奚學軍介紹,荒草二圩和荒草三圩總蓄洪面積超過10平方公裏,設計總蓄洪量6071萬方。兩圩順利蓄洪後,預計將使滁河水位下降約70厘米,有效減輕滁河防汛壓力。

  據了解,沿滁河兩岸共分布著24個圩區,人口約8.7萬,其中萬畝以上大圩5個,荒草二圩、荒草三圩作為生産圩,啟用蓄洪可以保證滁河流域其他圩口內人員生命和財産免受威脅。此前,荒草二圩、荒草三圩曾分別于1991年、2003年、2008年、2015年4次運用。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020020110000000000000011107681126256423