新華網 正文
國際安徒生獎得主曹文軒推出新作“俠鳥傳奇”
2020-07-11 12:10:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月11日電(記者史競男)北京大學中文係教授、作家曹文軒推出新作“俠鳥傳奇”係列圖書,近日已由中國少年兒童新聞出版總社出版。

  該係列圖書為“中國風”繪本故事,包括《烏雀鎮保衛戰》《拯救漁翁》《怎麼對付一只鷹》《偷走娃娃的人》《黑貓》《外婆樹》等。書中的主角哇哇是一只住在江南水鄉的漂亮大鳥,它鋤強扶弱、愛交朋友,富有俠義精神。曹文軒表示,希望通過這一具有英雄主義的童話形象,讓小讀者感受到中國傳統文化中蘊含的精神價值。

  日前在京舉行的線上交流會上,曹文軒以該作品創作為例,向小讀者分享了寫作經驗。他表示,現實生活為寫作提供了無比豐富的素材,要以“素描心態”面對寫作,通過對生活的“凝視”,精心選擇素材,讓寫作能夠兼具“有意思”和“有意義”。

  曹文軒代表作有《草房子》《青銅葵花》《山羊不吃天堂草》等,2016年獲國際安徒生獎,是第一位獲此獎項的中國作家。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020110000000000000011199511126224980