新華網 正文
北京:本輪疫情52%確診病例由核酸篩查發現
2020-07-04 15:28:46 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:全市累計完成核酸檢測採樣1041.4萬人

  本輪疫情52%確診病例由核酸篩查發現

  昨天(3日),北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上,北京新冠肺炎疫情防控工作領導小組檢疫檢測工作組副組長、市委組織部副部長張強介紹,截至7月2日24時,全市累計完成採樣1041.4萬人,已完成檢測1005.9萬人。截至7月2日24時確診的331例病例中,172例通過核酸篩查發現,佔比52%。核酸檢測為迅速發現控制傳染源、有效阻斷傳播鏈條、防止疫情擴散發揮了重要作用。

  據介紹,根據6月11日首發病例流調溯源情況,本市迅速鎖定與新發地涉疫市場相關的高風險人員,以最快速度進行“應檢盡檢”。截至6月16日,完成對豐臺區新發地和海淀區玉泉東等涉疫市場工作人員、周邊小區居民、大數據排查新發地市場人員及相關人員、社區“敲門行動”中主動報告有接觸史人員的採樣檢測,共檢測57.8萬人。通過快速錨定、快速篩查、快速對高風險人員執行集中醫學觀察和居家醫學觀察以及觀察期滿後進行二次核酸檢測,確保最大程度管控疫情傳播風險。

  在完成新發地涉疫市場相關高風險人員採樣檢測後,本市迅即對中高風險街道鄉鎮和重點地區、重點行業人員進行了採樣檢測。截至6月28日,完成了對餐飲、商超、快遞、外賣、社會福利機構、醫療衛生機構、社區防控一線工作人員、銀行櫃臺人員、交通運輸、美容美發等各類行業人員,以及確定為中高風險街道鄉鎮和重點地區常住人口的採樣檢測任務,共檢測749.4萬人。從6月28日起,本市推進“應檢盡檢”動態清零,“願檢盡檢”同步展開,共檢測198.8萬人。

  目前,全市檢測機構從75家增至170家,日檢測量由本次聚集性疫情初期的4萬份提高至且穩定在45.8萬份以上,單日最高檢測量為108.4萬人。核酸檢測物資保障能力也進一步加強,咽拭子採集器庫存量從43.1萬增至228.5萬,核酸試劑盒庫存量從89.1萬增至221.5萬。醫療垃圾日處理能力從142.5噸提高至212.5噸,負荷處于可控水平。本市還積極組織動員社區工作者、志願者等40余萬人參與到屬地居民組織、現場秩序維護等各類服務保障工作,日均設置443個檢測場所,2224個採樣點位,動員7589名採樣醫護人員,單日最高採樣量為121.2萬人。

  從核酸檢測情況看,目前高風險人群精準聚焦、疫情態勢整體趨穩、社會面比較安全。張強表示,未來將持續抓好核酸檢測環節,做到“應檢盡檢”動態清零,“願檢盡檢”做好服務。統籌調度核酸檢測能力,科學設置常規採樣點。根據區域人口基數,各區保留相應數量的社會採樣場所,通過相對固定場所、固定時間、固定力量,為市民提供常態化檢測服務。同時,在CBD、中關村等重要商務區、園區投放流動採樣車,多點設立小型移動方艙,逐步提高採樣便捷性。

  熱點回應

  口咽拭子採樣、鼻咽拭子採樣有必要同時進行嗎?

  國家衛生健康委專家組專家、中國疾控中心應急中心副主任施國慶:如果規范操作,口咽拭子和鼻咽拭子採集標本在本質上沒有區別,都是為了採集到咽部標本來進行新型冠狀病毒核酸檢測,以判定被採樣者是否感染了新冠肺炎病毒。一般沒有必要兩種採樣方法同時進行。

  在採集口咽拭子樣本時,採樣者可以看見所要採樣的咽部位置,操作時對口咽黏膜有一定的刺激性,可能導致被採樣者咳嗽、惡心,甚至産生嘔吐反應。在採集鼻咽拭子樣本時,如果規范操作,對鼻咽黏膜的刺激性相對較小,但是採樣者看不見採樣的咽部位置,主要依靠手部感覺到的阻力來完成採樣,因此技術要求更高,採樣的工具也更復雜。同時,公眾對鼻咽拭子的可接受度也稍微低一點。

  與鼻咽拭子相比,口咽拭子採樣時,有時會因為刺激性的反應,較難達到規范性的採樣要求,加上吞咽動作等影響,會在一定程度上降低口咽部的病毒富集度,可能影響口咽拭子的陽性檢出率。

  不過,影響陽性檢出率的因素很多,採樣時機就是其一。通常病人發病後一周內採樣的標本陽性檢出率比較高;超過10天以後,由于咽部含有病毒的細胞濃度降低,檢出率也會隨之降低。(記者牛偉坤 賈曉宏 孫樂琪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020110000000000000011124101126196273