新華網 正文
北京將發放階段性失業補助金和臨時生活補助
2020-06-29 18:02:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月29日電(記者陳旭)北京市人力資源和社會保障局、北京市財政局近日聯合印發《關于做好階段性失業補助金和臨時生活補助申領發放工作的通知》,擴大失業保險覆蓋范圍,為符合條件的失業人員發放失業補助金和臨時生活補助,確保失業人員待遇應發盡發、應保盡保,通知自7月1日起執行。

  通知明確,符合申請階段性失業補助金條件的人員有兩類:領取失業保險金期滿的失業人員,一直未重新就業,目前仍處于失業狀態的;在京參保繳費不足1年或參保繳費滿1年但因本人原因解除勞動合同的失業人員,一直未重新就業,目前仍處于失業狀態的。符合申請臨時生活補助條件的人員為,2019年1月1日之後在京有參保記錄但累計參保不滿1年的失業農民合同制工人。

  符合條件的失業人員可以按月領取最長6個月的失業補助金,對參保繳費滿1年的,失業補助金標準為每月1408元;對參保繳費不足1年的,失業補助金標準為每月880元。符合條件的失業農民合同制工人可以按月領取最長3個月的臨時生活補助,臨時生活補助標準為每月880元。

  據悉,失業補助金和臨時生活補助只能申領享受一次,無需辦理失業登記,領取期限不核減參保繳費年限,不得跨統籌地區重復申領享受。領取失業補助金期間,也不辦理失業保險關係轉出(轉入),不能同時享受失業保險金、代繳基本醫療保險費等。補助資金將從失業保險基金“其他支出”科目列支。

  政策實施後,符合條件的人員可通過登錄國家社會保險公共服務平臺,或北京市人力社保局政府網站、官方微信公眾號“北京人社”、官方App,申領失業補助金或臨時生活補助。如若出現“個人承諾”與個人實際情況不一致的,將記入社保徵信黑名單,並承擔相應後果。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020110000000000000011107271126173813