新華網 正文
“別寫我名字,怕父母擔心”——新冠肺炎隔離病房探訪記
2020-06-28 20:03:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月28日電 題:“別寫我名字,怕父母擔心”——新冠肺炎隔離病房探訪記

  新華社記者烏夢達、李德欣

  6月11日0時至6月27日24時,北京市累計報告本地新冠肺炎確診病例311例,均在北京地壇醫院救治。

  24日,記者走過北京地壇醫院應急六病區的走廊。一墻之隔,是6月以來北京新增新冠肺炎的患者。他們兩人一間,在特殊的單向氣流病房內接受治療。

  一個正在全神貫注聽網課的小姑娘吸引了記者的目光——病床上支起一個小桌子,上面擺放著手機,正在直播網課。小姑娘略歪著腦袋,在一張紙上寫寫畫畫。

  下午3時,記者再次路過這裏,她還在以同樣的動作聽課,而另一個病床上的中年男子站在她身旁,用手指指手機,又用手指指小姑娘寫著字的紙。

  和值班護士確認了他們的父女身份後,地壇醫院應急五、六區代理護士長張夢琪告訴記者,她們對這個孩子印象深刻,“這麼大的孩子,每天坐得住、這麼專心學習的真不多見。”她告訴記者,19日孩子父親確診入院,孩子作為密切接觸者被隔離檢查,兩天後也確診,隨後入院。

  記者隔著病房的玻璃輕輕敲了敲,希望與二人交流一下,孩子父親猶豫了些許,走到了玻璃前,把他的手機號發給了記者,和記者隔著玻璃,通過手機聊了起來。

  孩子的父親告訴記者,他去過新發地採購,15日街道工作人員通知他進行核酸檢測,19日淩晨通知確診。兩天後,孩子也確診入院。“每天,孩子媽媽帶著另一個姑娘在集中隔離區,我帶著一個姑娘在地壇醫院。”

  父女倆經過醫生的救治,病情目前都已穩定。“女兒每天七點起床,七點半開始上網課,語文、數學、英語,下午兩點繼續上課,結束了就做作業。隔離治療走得著急,也沒帶電腦,還專門買了個手機,給孩子上網課用。”

  “説實話,孩子入院的時候,我心裏不是個滋味,小朋友上小學,每天要上網課,又要人照顧,我就申請兩人調整到一個病房。醫院也很照顧,很快就安排我們住到一個病房了。”孩子父親説,“就在剛才,孩子學校的老師還打電話來關心孩子學習和身體情況,叮囑我要照顧好孩子。”

  小姑娘也和記者聊了起來,文靜而有禮貌地説:“叔叔好。”每天學習、治療、和媽媽視頻,是她的基本日常。“護士阿姨來查房的時候還和我聊天,老師也每天給我打電話。”

  “得了病你害怕嗎?”

  “不害怕,爸爸媽媽還有醫生都告訴我,這個病能治好。”

  “醫院的叔叔阿姨對你怎麼樣?”

  “挺好的,每天還和我聊天説話。”

  “上網課累不累?”

  “不累”

  ……

  “等病治好出院,你有什麼願望?”

  “還沒想好。”

  小姑娘沉默了一會,又補了一句:“要感謝幫助我的人。”

  在這場特殊的抗擊疫情的戰役中,除了患者與醫護的身份,病區內的每個人也都是為人父母或子女。

  在接受記者採訪時,北京地壇醫院感染二科主任醫師徐艷利一下沒忍住,眼淚奪眶而出。女兒今年高三,馬上高考。但從今年1月20日參與疫情救治以來,她和女兒就聚少離多。“6月11日開始,和科裏很多同事一樣,我也連續幾天都沒回家。”類似這樣的情況,在北京地壇醫院,還有不少。

  採訪的最後,小女孩的父親提出一個希望:“我父母身體不好,我和女兒患病的消息沒敢告訴他們,怕他們聽了著急,家裏的其他親戚也都不知道。你們的採訪千萬別出現我的名字。”

  “我就這一點要求。”他説。(參與記者:俠克、夏子麟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020110000000000000011100601126169427