新華網 正文
高原紅了,日子好了——貴州海拔最高縣發展蘋果産業見聞
2020-06-28 14:55:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(決戰決勝脫貧攻堅·圖文互動)(1)高原紅了,日子好了——貴州海拔最高縣發展蘋果産業見聞

  一名村民正在給蘋果樹松土(6月17日攝)。新華社記者向定傑攝

  新華社貴陽6月28日電(記者向定傑)在雲貴高原的烏蒙山上,有一個備受關注的扶貧戰場,它的名字叫威寧彝族回族苗族自治縣。作為貴州省面積最大、海拔最高的縣,這裏脫貧攻堅任務艱巨。

  “威寧有三寶,土豆、洋芋、馬鈴薯”,一樣東西三個叫法,一句玩笑話折射的既是産業單一的無奈,更是生活條件的艱難。進入脫貧攻堅決戰決勝期,改變傳統種植習慣、調整産業結構迫在眉睫。

  在一個天高雲淡的夏日,記者來到離縣城60多公裏的迤那鎮中海村,還沒下高速,遠遠就能瞧見一大片綠油油的果林,上面還覆蓋著白色的防雹網。

  走近時看到,成行成列的蘋果樹枝頭上已有雞蛋般大小的果子,青澀中透著紅潤。下到地裏,樹根部位水管正在滴灌,行與行之間還長著青草。

(決戰決勝脫貧攻堅·圖文互動)(2)高原紅了,日子好了——貴州海拔最高縣發展蘋果産業見聞

  村民彭文才給果樹疏果(6月17日攝)。新華社記者向定傑攝

  果園裏,還有一群正在勞作的農民。他們的臉頰上,帶著像蘋果一樣的“高原紅”。“一早就來幹活了,今天要把自己負責的這片地全部翻松,還要疏果,這樣蘋果才長得好。”回族大姐馬本娥停下了手中的鋤頭,熱情回應道。

  她告訴記者,自己來基地務工4年了,一天工資80元,一個月下來能有2000多元的收入,加上土地流轉和分紅的錢,年收入有4萬元左右。

  “今天算少的,只有18個人,多的時候有100多個。”64歲的村民彭文才説,威寧種蘋果的歷史也有100多年了,只不過以前零散,現在引進企業來打造,更成規模了。

  當過村幹部的彭文才,從2015年就在基地當起了管理人員,每月保底工資3000元。“我還入股了31畝地,一年有2.5萬元的流轉費。”彭文才説,過去當地石漠化嚴重,風沙很大,土地是七分種、三分收,人們全靠苞谷洋芋度春秋。

(決戰決勝脫貧攻堅·圖文互動)(3)高原紅了,日子好了——貴州海拔最高縣發展蘋果産業見聞

  這是6月17日拍攝的迤那鎮中海村的蘋果基地。新華社記者向定傑攝

  在場的威寧超越農業有限公司副總經理侯建文也算了一筆賬:蘋果每畝年産值在15000元以上,大約是種玉米的10倍,是種烤煙的3.3倍。

  “威寧緯度低,平均海拔2200米,日照強,種出來的蘋果味道甜脆。”侯建文表示,5年前他們從陜西過來,就是看中了這裏獨特的種植條件。從2015年開始流轉土地,2016年開始栽樹,目前基地已逐步進入豐産期。

  “放到市場上可不愁賣!”侯建文説,威寧蘋果深受北京、上海、廣州等大城市市民喜愛。

  “已經初見成效。”4年前調到迤那鎮任黨委書記的陳超笑著説,這幾年自己的主要工作就是種樹。現在全鎮種了2萬畝蘋果,僅在中海村就有6000畝,覆蓋農戶4056戶17232人,其中覆蓋建檔立卡貧困戶656戶2952人,一年發放工資金額就達600余萬元,真正實現了基地建在家門口、打工不用往外走。

  記者了解到,威寧蘋果目前已成功獲得國家農産品地理標志登記、國家地理標志産品保護、國家綠色食品等多項認證。全縣蘋果種植面積50萬畝,挂果30萬畝,預計今年産量可達25萬噸,産值在15億元以上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020110000000000000011113261126168280