新華網 正文
山東評選976名新型職業農民發揮鄉村振興“領頭雁”作用
2020-06-25 11:10:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南6月25日電(記者邵魯文)山東省通過試點建立新型職業農民職稱制度,激發鄉村人才發展動力。

  據山東省人力資源和社會保障廳廳長梅建華介紹,新型職業農民是以農業為職業,具有相應的專業技能,收入主要來自農業生産經營並達到相當水準的現代農業從業者。2018年,山東在東營市試點建立新型職業農民職稱評定制度,2019年將試點范圍擴大到14個市,今年已在全省全面推開。

  新型職業農民在評審對象上,既可以是“土專家”“田秀才”,也可以是返鄉大學生,還可以是有技術有項目的創業者。在評審標準上,對學歷、論文等不作硬性要求,堅持能力、業績導向,重點考察參評人的技術水準和示范帶動作用。

  在新型職業農民的評審方式上,山東把業績展示、面試答辯、綜合評議等方式有機結合起來,農民幹什麼,評委就問什麼。在激勵保障上,山東各地市陸續出臺激勵措施,在項目、資金、政策等方面給予扶持。

  梅建華説,截至目前,山東已評選出976名新型職業農民,其中高級11人,中級247人,初級718人。這些取得職稱的新型職業農民,帶頭應用先進科學技術,積極向身邊的農民群眾傳授科技知識,帶動周圍群眾增産增收、創業致富,較好地發揮好了鄉村振興的“領頭雁”作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010020020110000000000000011105701126159743