新華網 正文
甄家灣古村:陜北黃土高原上的“影視村”
2020-06-25 08:52:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安6月25日電(記者梁娟、李亞楠)“劇組再過幾天就要到了,趕緊聯係群演、準備接待。”方小燕放下電話,便招呼著丈夫白雪明一起忙活起來。最近,被稱為陜北黃土高原“橫店影視村”的甄家灣古村的村民們又開始忙碌起來。

  甄家灣村位于陜西省延安市延川縣關莊鎮,古村建于元代至元二年(公元1265年),距今已有755年歷史,是陜北地區現存規模最大、結構最完整的古窯洞建築群,現存古窯洞97院258孔。作家史鐵生曾在這裏度過兩年知青生活,他在《我的遙遠的清平灣》中形容這裏“全是一座座黃的山峁或一道道黃的山梁,綿延不斷。”

  在這陜北特有的山溝梁峁間,一排排依山開鑿的石窯洞、石塊壘築的院墻、曲折蜿蜒的石板路、鹼畔上的棗樹、角落裏的石磨……一個刻滿歲月痕跡的古村落靜靜地佇立著。

  2017年,在延安市政協的幫扶下,甄家灣將所有古窯洞和閒置的新窯洞産權流轉到村集體經濟合作社,統一修復,統一改造,開發窯洞民宿,發展鄉村旅遊。2018年甄家灣被列入“國家第五批傳統古村落名錄”。

  曾經“一道道黃的山梁”,經過20多年的退耕還林也重新披上綠裝,改造完成的甄家灣就像養在深閨初面世的“名媛”,寫生團隊、影視項目相繼找上門來。2019年3月《建國大業》電視劇劇組在這裏進行了兩個多月的拍攝。

  據關莊鎮黨委副書記賀燁介紹,2019年甄家灣承接了《建國大業》《紅色利劍》等13個影視劇組的拍攝,全年共接待10多萬人次,影視業綜合收入43萬元,佔村集體經濟收入的40%以上。

  2018年,甄家灣就已經摘掉了貧困村的帽子。為了鞏固脫貧成果,保障農民持續增收,甄家灣推進農村“三變”改革,開展規模化黃花菜種植,同時發展光伏産業。“2019年村集體收入達到74萬元,帶動村民增收26萬元。貧困戶的人均收入從2016年的3000元增長到2019年的12000元。”甄家灣黨支部書記白雲説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010020020110000000000000011105701126158963