新華網 正文
特寫:“蔬菜競技場”裏名堂多
2020-06-25 08:14:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽6月25日電 特寫:“蔬菜競技場”裏名堂多

  新華社記者陳夢陽、鄒明仲

  一座亮堂堂的百米大棚裏,空氣中散發著蔬菜的清香。一整片綠色、紫色的生菜長勢喜人,整齊地“躺”在齊腰高的栽培床上。掀開“床墊”,令人驚訝的是,茂密的根係浸泡在清澈的營養液之中,看不到一點泥土。

  這是位于遼寧省鐵嶺縣凡河鎮的蔬菜大棚。“我們在搞培育新品種的‘蔬菜競技場’。”遼寧依農農業科技有限責任公司董事長于偉説,公司從國內以及荷蘭、日本等多個國家引進不同品種做試驗,優中選優,找出産量最高、抗病性最好的品種,然後推薦給農民朋友。

  今年55歲的于偉1999年來到鐵嶺縣,從承包當地一家育苗廠幹起,20年間逐漸幹出一個技術水平國內領先的專業育苗公司。20年前才5畝地的園區,現在已經擴展到1200畝,整個園區分布著98座大棚,從高處俯視,蔚為壯觀。

  依農公司每年引進20多個作物類型、300多個品種,繁育各類果蔬種苗1億余株。公司園區內,半米長的茄子、像葡萄一樣挂滿棚架的小番茄、五顏六色的大辣椒等令人眼花繚亂。談起育苗,于偉説,“這是件非常有意思、更有意義的事,裏面的名堂很多。”

  在一座專門篩選辣椒品種的大棚裏,幾十排足有一人多高的辣椒植株長勢喜人。“這裏每一排就是一個不同的品種!”工作人員的介紹讓記者著實吃了一驚。

  為了幫農民朋友選到最好的蔬菜品種,依農公司不僅與遼寧省農科院等科研院所合作,還與十幾家國外相關企業保持著密切聯係。“就是要整合國際國內最新的優良品種和種植技術,讓咱們農民朋友種起菜來事半功倍。”于偉説。

  遼寧省農科院蔬菜研究所所長劉愛群説,從國外引進的這些優良品種,以及先進的標準化種苗培育模式,改變了傳統的生産方式,加快了技術更新步伐,提升了遼寧蔬菜産品的質量。

  柏松是這裏的技術員,幾年前剛從南開大學生物技術專業碩士畢業,水培生菜的營養液就是他所在的團隊經過兩年時間、幾十次試驗後研制出來的。“像我這樣的科技人員公司還有十多名,有博士、碩士,也有本科生。”柏松説,來到公司工作主要是被這裏的發展前景吸引了。“給農民朋友們選苗,確實有意思!”

  在這個“蔬菜競技場”裏,科技的力量隨處可見。室外30多攝氏度高溫,育苗溫室裏卻涼爽宜人。工作人員説,自動遮陽棚、排風扇、地下水循環冷卻係統會隨氣溫升高依次啟動,保證大棚內的適宜溫度。自動化、標準化生産程序下,每個大棚內的成品蔬菜都長得差不多大。一根根白色的管道裏,循環流淌著手工調配的營養液,提供了符合水培蔬菜生長要求的均衡“飲食”。

  科技的力量讓這裏的苗更對農民的“胃口”。“以水培生菜為例,與土培方式相比,生長時間縮短30%,單産顯著增加。”柏松説。

  每年,公司都會接待上萬名農民朋友來實地考察。“就是讓農民朋友到現場來看,各個蔬菜品種的特點、優劣一目了然,選起苗來心裏就有數了。”于偉説。

  當地的土地流轉費用隨著“蔬菜競技場”的發展而水漲船高,從而帶動了農民增收。于偉告訴記者,依農公司從農民手中流轉土地的價格達到每畝1200元,是農民種植旱田玉米收入的兩三倍。

  遼寧省近年來鼓勵推進設施農業標準化生産,對包括依農公司在內的育苗經營主體提供必要的財政、金融支持。鐵嶺縣委書記孫永東説,種苗是豐收的根本,我們高度關注蔬菜種苗企業的發展,在土地流轉、公共設施建設等方面做好服務,鼓勵企業不斷提升自身科技水平。

  “我這輩子就幹了這麼一件事,還要繼續幹下去。育苗這件事實在是有意義!”于偉説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010020020110000000000000011105701126158760