新華網 正文
又一個!我國研制的新冠重組蛋白疫苗進入臨床試驗
2020-06-24 16:55:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月24日電(記者董瑞豐、徐海濤)我國又一個新冠病毒疫苗進入臨床試驗階段。近日,中國科學院微生物研究所和安徽智飛龍科馬生物制藥有限公司共同研發的新冠重組蛋白疫苗已獲批開展一期臨床試驗。

  重組蛋白疫苗是通過基因工程的方式在工程細胞內表達純化病原體抗原蛋白,然後制備成疫苗。有別于此前獲批進入臨床試驗的腺病毒載體疫苗和滅活疫苗,這是一種新技術路線研制的新冠病毒疫苗。

  該疫苗由中科院微生物所高福團隊和嚴景華團隊研發。據悉,臨床前的恒河猴攻毒保護試驗結果顯示,疫苗免疫能誘導産生高水平的中和抗體,具有明顯的保護作用。目前開展的一期臨床試驗,將重點測試疫苗在人體的耐受性和安全性。

  疫苗研發團隊表示,該疫苗可通過工程化細胞株進行工業化生産,具有較強的可及性。從進入人體臨床試驗階段到疫苗最終使用,還有很長的路要走,未來依然任重道遠。

  中科院微生物所長期致力于新發突發傳染病分子流行病學、動物源性病毒跨種傳播及病原結構生物學基礎研究,在冠狀病毒領域有多年的研究積累。

  相關新聞:

  國務院聯防聯控機制聯絡組調研指導藥品疫苗研發生産 推動做好常態化防控基礎工作

  中國新冠病毒疫苗1期臨床試驗取得積極成果

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”