新華網 正文
再説一遍 病毒溯源得講科學
2020-06-24 09:20:28 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  因為在環境樣本中檢測出新冠病毒,再加上病毒全基因組序列完成測定,北京的疫情溯源不斷取得進展。按照中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友的推測,北京最近的疫情有兩種可能來源,一種是進口食材在生産運輸過程中受到污染,海産品或牛羊肉表面沾染了病毒,在低溫條件下病毒長期生存並傳染;另一種是其他疫源地的人進入市場以後造成了污染,導致了疫情的反彈。

  在科學層面,這波疫情溯源逐漸清晰,有利于當前開展防控,將病毒傳播控制在最小范圍。而一些缺乏依據的猜測,卻與病毒溯源的初衷背道而馳。其中,一些自媒體在微博等平臺渲染陰謀論,一位有著400萬粉絲的大V公然發表“敵人故意投毒”的言論,引發不利于防控的恐慌。

  面對北京出現的本土疫情,公眾在所難免地感到緊張。在過去一段時間裏,疫情防控的重點轉為防止境外輸入為主,現在突然又出現來源尚不明確的本土疫情,自然讓人産生新的擔憂。對此,實事求是地開展病毒溯源,做好信息發布,能夠緩解人們的焦慮情緒。在這波疫情中新的傳播規律的發現,也對今後改善防控手段與方法意義重大。

  而散布新發疫情是境外投毒的言論,則對疏導公眾情緒毫無益處。就算科學證實病毒可能來自于境外,也沒有任何證據證明是有人“投毒”。毫無依據地指責,只會增加公眾的擔心,煽動社會情緒,對開展防疫的國際合作造成不利局面。

  對于故意投毒這種有違人倫天理的做法,本來就受到國際社會的共同抵制。除非有切實的證據,否則僅僅是發表這種質疑本身,就是反文明和反常識的。這些散布投毒言論的人都是大V,粉絲眾多,在互聯網上有話語權,理應承擔更大的責任。無論如何,病毒溯源是嚴肅的科學工作,而不是信口開河的假想。

  新冠疫情發生以來,針對互聯網上出現的不理性言論,主管部門開展了幾輪有效整治,“世界失控了”“華商太難……”等營銷號被堅決清除。與線下開展聯防聯控一樣,防止網絡空間的異化是消除疫情“次生災害”的重要方面。人們應當認清,一些營銷號借機而起,挑動極端情緒,實則只是為了自己的流量變現。

  隨著科學研究的深入和防控措施的成熟,對新冠病毒我們有了越來越多的認識,有能力第一時間發現、第一時間處置。正如中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友的判斷,北京的疫情已經控制住了,而且各項防治措施還要進一步加強落實。與此同時,對圍繞疫情的陰謀論不能掉以輕心,這種“毒”讓人心撕裂,讓善意被詆毀,是對理性文明的挑釁。在紛繁復雜的輿論局勢中,更需要回歸事實,讓科學掌握主導權,而不是讓謠言滿天飛。 (王鐘的)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
再説一遍 病毒溯源得講科學-新華網
010020020110000000000000011124101126154150