新華網 正文
北京核酸檢測機構擴至124所
2020-06-22 07:34:52 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  本市核酸檢測機構擴至124所

  密接者核酸檢測呈陰性也須隔離

  舉措

  在昨天的發布會上,北京市衛生健康委新聞發言人高小俊表示,本市核酸檢測機構已擴至124所,每日最大的檢測能力從10萬份擴增到23萬份以上。

  高小俊介紹,進入6月上旬,北京核酸檢測機構已達到98所,日檢測能力達到10萬份。新發地疫情發生後,本市迅速擴大核酸檢測能力。截至6月20日,核酸檢測機構從98所擴至124所,日最大檢測能力從10萬份擴增到23萬份以上。這124所機構中,疾病控制中心有20所,二三級醫院有73所,醫學檢驗實驗室有31個。如採用5:1混檢,每日可檢測近100萬人。

  針對網傳“湖北等省醫療隊員馳援北京”的情況,高小俊介紹,國家衛生健康委近期從湖北、遼寧等地抽調檢測人員,組成10支檢測隊伍共212人,支援央屬、市屬等10家醫院開展核酸檢測工作。這10支檢測隊,將于近日陸續抵京開展工作,預計每日可為北京提供約3萬個樣本的檢測能力。

  “如果我是密接者,第一次核酸檢測為陰性,還需要隔離嗎?”對此,國家衛健委臨床檢驗中心研究員李金明在發布會上給出答復:“作為密接者,比非密接者感染風險要高,檢測呈陰性也必須隔離,隔離期間一旦出現症狀就要再檢測,核酸檢測陰性之後才能解除隔離。”

  針對市民關心的“核酸檢測準確度”問題,李金明解答説:“準確度有兩方面的含義,一個是陽性準不準,另一個是陰性準不準。核酸檢測呈陽性可以作為病毒感染的金標準,但也有一些特別的假陽性。這個可以通過嚴格的質量標準控制,以及對陽性樣本的復查來避免,所以假陽性是可以避免的。”

  但是,假陰性無法完全避免。李金明表示,“如採集樣本的時機,比如密接者感染的初期,或是發病時間比較長,這個是核酸檢測不能精準檢出的。感染潛伏期的末期或是發病早期,以及採樣的方法、採樣的操作人是否能標準操作,都是可能造成出現假陰性的因素”。(記者 林艷 蔣若靜 武文娟)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
北京核酸檢測機構擴至124所-新華網
010020020110000000000000011106661126142784