新華網 正文
“夏至三庚數頭伏”:7月16日入頭伏,今年三伏長40天
2020-06-21 16:55:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津6月21日電(記者周潤健)6月21日,迎來夏至。“夏至三庚數頭伏”。天文專家表示,今年入頭伏時間是7月16日,三伏長達40天。

(圖表)〔服務·生活〕“夏至三庚數頭伏”:7月16日入頭伏,2020年三伏長40天

  在農歷的節氣中,除了二十四節氣之外,還有一些雜節氣,如三伏、九九、入梅、出梅等。

  中國天文學會會員、天津市天文學會理事史志成介紹説,所謂三伏是初伏、中伏和末伏的總稱。三伏的日期是按節氣的日期和幹支的日期相配合來決定的。按農歷的規定,夏至以後的第三個庚日(幹支紀日法中帶“庚”的日子稱為庚日,如庚子、庚申等)為初伏(也叫頭伏);第四個庚日為中伏(也叫二伏);立秋後的第一個庚日為末伏(也叫三伏)。

  按農歷的規定,相鄰兩個庚日的間隔是十天,所以從初伏到中伏的時間固定是十天,但由于有立秋之後的第一個庚日為末伏的規定,所以從中伏到末伏的時間就有了十天和二十天兩種情況。末伏與初伏一樣固定是十天。

  具體到今年的三伏來説,7月16日至7月25日為初伏,7月26日至8月14日為中伏,8月15日至8月24日為末伏。

  史志成表示,三伏恰在小暑和大暑之間,是一年中最熱的時候。農諺所謂“小暑不算熱,大暑三伏天”就是這個意思。值此時節,公眾要注意防暑降溫。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020020110000000000000011100001126141923