新華網 正文
2019絲路文化遺産年報發布:各國絲路考古成果豐富
2020-06-20 17:43:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州6月20日電(記者馮源、席玥)在5000多年前,在黃河流域的中原地帶,人們已經開始養蠶制絲;中英聯合考古團隊發現,中歐陶瓷貿易起始時期並非原來以為的明代而是唐宋;中蒙聯合考古在蒙古國後杭愛省發現了匈奴貴族墓地……

  由國家文物局和浙江省人民政府主辦的“2020絲綢之路周”主場活動于19日下午在杭州的中國絲綢博物館開幕。開幕式上發布了《2019絲綢之路文化遺産年報》。年報顯示,2019年度,歐亞非范圍內與絲綢之路相關的考古發現成果豐富,令人矚目。

  這份年報由依托于中國絲綢博物館的國際絲綢之路與跨文化交流研究中心組織編撰。他們一方面與知網等機構合作,採集梳理全球絲路遺産相關信息,另一方面邀請中外十多個國家的近20位專家組成專家組,進行推薦。年報旨在收集和匯總絲路文化遺産界的相關信息,為各國各地同行提供交流機會。

  年報分為考古發現、陳列展覽、學術成果和文化事件四個板塊。考古發現板塊共列舉了2019年度的63項絲路考古發現,並具體推介了沙特塞林港遺址考古等10個絲路考古項目;在學術成果板塊,年報初步梳理出各國的200多件研究成果,涉及專著、論文集、報告、圖錄等內容。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020020110000000000000011100601126139475