新華網 正文
鄱陽湖畔,珍珠女的“傳説”
2020-06-15 12:10:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌6月15日電 題:鄱陽湖畔,珍珠女的“傳説”

  新華社記者孫楠、姚子雲

  暴雨過後,湖面歸于平靜,一行行吊蚌的浮瓶漂在水面。邱雪英走在湖堤上,查看近期剛接種的三角蚌情況。

  “暴雨之後湖水水質容易出現問題,會影響蚌和珍珠的生長。”作為一名珍珠女,邱雪英心裏時刻記挂著這些蚌。她所在的江西省萬年縣,像她一樣的珍珠女有3000余名。

  珍珠女,特指種蚌的女性,因手巧心細,更適合進行取片、切片、穿珠、貼片等接種工作。身為萬年縣珍珠女協會會長的邱雪英説:“就像醫生做手術,要全神貫注、小心翼翼。”

  早晨6時開始種蚌,根據品種不同,珍珠女一天最多可以接種1000余個蚌。多年來長時間手握開蚌器,邱雪英右手虎口處長出了老繭。

  位于鄱陽湖畔的萬年縣,域內湖塘眾多,養蚌育珠有著天然優勢。20世紀90年代,萬年珍珠業蓬勃發展,當地珍珠女經常被邀請到全國各地種蚌。面對日益增長的市場需求,1993年邱雪英開始免費為當地婦女進行種蚌技術培訓。

  10余年過去,萬年縣的珍珠女由當年不到100名增長至現在3000余名,種蚌地點也從中國拓展至海外,“去年我們去了泰國,2019年底還有越南的珍珠從業者聯係我,想學習養蚌育珠技術。”邱雪英説。

  在當地,珍珠女不僅是一個龐大的群體,更是萬年縣淡水珍珠産業興衰、産品升級的見證者。

  萬年縣梓埠鎮東崗村的夏清華家裏祖輩三代都是珍珠女,對珍珠有著特殊的情感,她説:“當年家家戶戶都養蚌育珠,雖然1998年洪水導致‘蚌瘟’,萬年的珍珠業蕭條,但我覺得自己有責任把萬年珍珠再次振興。”

  在珍珠行業堅守了29年的夏清華逐漸把珍珠做成了集生産、加工、銷售于一體的産業鏈。夏清華更加注重珍珠的深加工和個性化設計。

  “上一輩的産品是做好了放在架上賣,但我更喜歡為別人進行個性化修復和設計,用珍珠表達感情。”在夏清華的公司,現代化廠房裏裝備了先進的生産設備,形成了珍珠優化處理、項鏈首飾加工、精深加工等多條生産線。

  夏清華還吸納周邊的貧困戶在公司就業。邱雪英成立珍珠養殖農民專業合作社,讓貧困戶參與進來,同時通過培訓使多名貧困戶掌握種蚌技術,一個月收入最高可達7500元。

  如今,萬年珍珠正在重煥生機。2019年,萬年縣珍珠養殖企業在縣內外實際珍珠養殖面積3.78萬畝,珍珠産業年總産值近20億元,從業人員近萬人,正在成為帶動鄉村振興的重要力量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020020110000000000000011100601126115992