新華網 正文
巴西Fancy樂隊:我在西安歌戰“疫”,請君為我側耳聽
2020-06-09 14:26:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安6月9日電(記者周永穗、姚友明)“讓我來為你講述一個眾志成城的故事,我親眼所見,一群無畏的勇士面對一場沒有硝煙的戰爭。”戴著口罩,彈奏著樂器,近日,一支外國樂隊受到西安年輕人們喜愛,他們原創的英文歌曲《團結戰“疫”》在西安被人們傳唱。

  突如其來的新冠肺炎疫情,打亂了來自巴西的Fancy樂隊春節期間在西安的演出計劃。樂隊主唱瑪麗安娜説,1月26日,樂隊抵達西安,還沒來得及好好感受下這座古城的魅力,5名成員就開始了“隔離期”。

  “社區及時採取防疫措施,讓我們感到很安全。”樂隊吉他手約翰説,自陜西省啟動突發公共衛生事件一級應急響應之後,社區逐步採取封閉式管理。“我們盡可能待在家裏,出門佩戴口罩,每天接受體溫檢測。”

  隔離期間,樂隊把租住公寓的客廳變成臨時排練場。一把吉他、一把貝斯、一只箱鼓和一個沙錘,每天的音樂創作和練習令隔離生活不再枯燥。

  “我們還利用這段時間在網上了解中國文化,學習中文,嘗試演唱中文歌曲。”約翰已能哼唱多首中文流行歌曲旋律。

  樂隊鼓手高飛對中國古代哲學很感興趣,來華之前他就曾讀過葡萄牙文版的《道德經》。他説讀《道德經》能讓自己“心境平和”。

  鼓手摩根説,雖然語言不通,但人們團結互助的精神品質突破了語言障礙,讓樂隊能夠在疫情期間的異國他鄉順利生活。

  樂隊租住小區的一名相關工作負責人王北純告訴記者,樂隊成員們很配合社區防疫工作,和社區居民也相處得非常融洽。

  4月4日上午,Fancy樂隊全體成員在租住的公寓內共同為在抗擊新冠肺炎疫情鬥爭中犧牲的烈士和逝世的中國人默哀。

  親歷中國式戰“疫”,這5個巴西人感慨良多。

  “我們從視頻裏看到,居家隔離的武漢居民們對著窗外一起高喊‘武漢加油!中國加油!’,這種團結太感人了。我們想用音樂表達對中國醫護人員和防疫工作者的敬意。”高飛説,居家隔離期間,Fancy樂隊共同創作了英文歌曲《團結戰“疫”》。

  經過了兩個多月的隔離生活後,今年4月中旬起,Fancy樂隊依照我國相關防疫規定開始重新公開表演,並很快憑實力在西安本地觀眾中積累了人氣。

  樂隊在中國的經紀人陳大紅表示,樂隊希望有機會登上更大的舞臺,為中國觀眾乃至全世界歌唱戰“疫”中的中國故事與英雄。

  “我們渴望和這個偉大國度有更多交集,這段在中國的記憶值得我們永久珍藏。”摩根説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020020110000000000000011105701126092351