新華網 正文
産業發展點亮深度貧困地區致富希望
2020-06-05 15:13:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月5日電 題:産業發展點亮深度貧困地區致富希望

  新華社記者于文靜、黃浩銘

  初夏時節,記者在廣西河池市羅城仫佬族自治縣四把鎮新安村看到,毛葡萄新抽出的枝條爬滿架桿,原本裸露的石山被翠綠的枝葉覆蓋,細小的果實密密地長了出來。

  地處滇桂黔石漠化片區的羅城縣,是廣西未摘帽的8個貧困縣之一。貧瘠的石山缺水缺土,毛葡萄因根係發達,可防止水土流失,是治理和預防石漠化的理想生態經濟植物。目前,毛葡萄産業成為當地主要扶貧産業之一,種植面積8萬多畝,3800多戶貧困戶參與這個項目。

  産業扶貧是貧困地區脫貧直接有效的辦法,也是增強造血功能的長遠之計。今年我國明確繼續聚焦“三區三州”等深度貧困地區,對52個未摘帽貧困縣和1113個貧困村挂牌督戰。

  農業農村部數據顯示,近年來,“三區三州”産業發展取得明顯成效,每個縣區都形成了帶貧主導産業,培育了涼山花椒、怒江草果、臨夏牛羊、南疆林果、藏區青稞牦牛等一批特色品牌。52個未摘帽貧困縣已發展主導産業122個,帶動300多萬貧困群眾、人均增收1700多元。

  農業農村部部長韓長賦表示,當前深度貧困地區扶貧産業還處在起步期、發展期,産業體係還不健全,産業發展水平還不夠高。特別是今年受新冠肺炎疫情影響,完成産業扶貧任務必須付出更加艱苦的努力。

  今年2月,農業農村部和國務院扶貧辦印發産業扶貧工作指導意見,要求聚焦産業鞏固提升、産銷精準對接、帶貧主體培育、科技人才服務等環節,強化措施落實。

  據了解,我國將組織貧困縣立足資源稟賦和市場需求,加快發展特色種養、特色林果、特色加工和鄉村旅遊。農業農村部將和國務院扶貧辦等部門共同開展扶貧産品認定,推動龍頭企業、批發市場、大型超市與深度貧困地區對接,發揮電商、網絡直播等新平臺新模式作用,啟動農産品倉儲保鮮冷鏈物流設施建設工程。

  同時,農業農村部將大力培育聯貧帶貧主體。組織更多農産品加工、物流營銷、電商等龍頭企業到貧困地區對接洽談,引導建設訂單基地和扶貧車間。引導各類主體探索建立産業扶持政策與帶貧效果挂鉤機制,實現穩定利益聯結。

  龍頭企業是聯貧帶貧的重要主體。海底撈執行董事、首席戰略官周兆呈表示,公司自2012年起在內蒙古、雲南等9省區27個貧困縣採購農副産品,截至去年底採購總額超過3.3億元。今後將進一步履行企業社會責任,積極採購貧困縣農副産品,並以就業、培訓等多種方式幫助貧困群眾。

  推動産業高質高效發展,關鍵要靠科技。今年農業農村部還將在52個未摘帽貧困縣建立産業技術顧問制度,高素質農民培育工程將向深度貧困地區傾斜,農村實用人才帶頭人培訓項目全部面向貧困地區實施。同時,加快發展代種代收、烘幹倉儲、分等分級包裝等農業生産性服務業,對深度貧困地區急需的茶葉、林果、食用菌等專業機具,推動納入農機購置補貼范圍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020020110000000000000011199511126078292