新華社評論員:增強緊迫感,全力抓落實——貫徹落實全國兩會精神

2020-06-02 23:33:16 來源: 新華網

  新華社北京6月2日電  題:增強緊迫感,全力抓落實——貫徹落實全國兩會精神

  新華社評論員

  一分部署,九分落實。從要求為民造福“一件一件抓落實”,到強調各地區各部門各方面對國之大者要心中有數,不折不扣抓好中央決策部署和政策措施落實,習近平總書記在今年兩會期間多次強調“落實”二字。把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神和兩會決策部署上來,以時不我待的緊迫感、苦幹實幹的精氣神狠抓落實,是擺在我們面前的重要而迫切的任務。

  當前,國內外形勢復雜嚴峻,我國經濟社會發展面臨前所未有的風險挑戰。2020年即將過半,在常態化疫情防控前提下,確保完成決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅目標任務,還有不少難關要攻克,需要付出艱苦努力。時間不等人,任務不等人。越是緊要關頭,越要全力以赴,爭分奪秒加油幹,風雨無阻向前進,把疫情耽誤的時間搶回來,把疫情造成的損失補回來,牢牢把握發展的主動權。

  天下大事,必作于細。抓落實不能大而化之,必須落細落小,于細微處用功,在關鍵處著力。堅決打贏脫貧攻堅戰,做好穩企業保就業,兜牢基本民生底線,深化重點領域改革,推進更高水平開放……兩會作出的決策部署既是攻堅克難的實招,也是必須完成的硬任務。讓好政策取得好效果,重在抓實抓細。各地各部門要列出時間表,畫出路線圖,明確責任人,把各項任務落到實處。要舍得下“繡花”功夫,在打通政策堵點、補齊工作短板、加強協同配合上發力,打通落實的“最後一公裏”,讓政策措施落地見效。要牢固樹立質量意識,完成任務既應倒排工期、有序推進,更應嚴把質量關,不片面追求數量和進度,確保工作成效經得起歷史和人民檢驗。

  抓落實,關鍵看幹部。領導幹部以勇于擔當、真抓實幹的作風以上率下,是推動工作的重要動力,也是形成落實合力的關鍵。一門心思務實功,不遺余力求實效,才能真正把工作落到實處。要力戒形式主義、官僚主義,採取切實舉措為基層幹部減負降壓,讓他們輕裝上陣,把時間和精力集中到幹事創業上來。要樹立正確用人導向,在選人用人上注重實幹實績,激發廣大幹部狠抓落實的幹勁。真抓才能攻堅克難,實幹才能夢想成真。以“咬定青山不放松”的韌勁、“不破樓蘭終不還”的拼勁、“踏平坎坷成大道”的闖勁全力抓落實,我們定能戰勝前進路上的各種風險挑戰,交出無愧于時代和人民的“硬核”答卷。

  新華社評論員:用改革開放的辦法攻堅克難——貫徹落實全國兩會精神

  新華社評論員:以保障改善民生暖民心聚民力——貫徹落實全國兩會精神

[責任編輯: 劉陽 ]
新華社評論員:增強緊迫感,全力抓落實——貫徹落實全國兩會精神-新華網
010020020110000000000000011108691126066171