新華網 正文
緊日子怎麼過?國管局建立“公物倉”推進通用資産調劑共享
2020-06-02 16:44:54 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,國管局在中央國家機關大力推動通用資産調劑共享工作改革,創新工作思路,建立完善“公物倉”,為進一步盤活存量資産,杜絕資産浪費探索了新思路和新方法。

  資産拍賣回收變為調劑共享,成效顯現

  2018年3月,根據國務院機構改革方案要求,原“三峽辦”撤銷並入水利部。在辦公室搬遷過程中,工作人員整理出151件閒置辦公設備和家具,其中90%以上已達到資産處置年限。按過去慣例,這批設備將逐級上報,經審核後,進入中央行政事業單位資産處置平臺,由資産處置平臺進行拍賣或是由有資質的機構進行環保回收。

  與以往不同,這次的151件閒置辦公設備和家具,被調劑給同處于北京地區、有資産使用需求的科技部、知識産權局等4家中央國家機關。這樣的改變,源于國管局對中央國家機關通用資産調劑工作思路的拓展和創新。

  近年來,國管局認真落實黨中央、國務院關于政府帶頭過緊日子和堅持厲行節約反對浪費有關要求,在財政部的指導下,深入各部委、地方資産管理部門及企業開展調查研究,將推進資産調劑共享,優化資源配置方式作為工作創新著力點,為有效解決現階段存量資産利用不足、待處置資産利用率不高等問題謀劃新思路、探索新方法。

  為提升各部門對于資産調劑工作的重視程度,從2018年開始,資産管理績效評價指標設計中,國管局加大了調劑共享使用對應的指標分值,將資産調劑利用率作為資産管理規范化水平的重要指標。其中,部門內部調劑指標調整為2分,部門間調劑指標調整為4分,通過合理設置考核指標引導部門主動進行資産的調劑共享。

  目前,通用資産共享調劑改革效果已經顯現,不但解決了處置方資産閒置的問題,同時也滿足了接收方資産配置的需求,實現了中央國家機關內部資源整合與利用,長遠來看也節約了財政資金。

  破解改革中的難題,催生“公物倉”

  通用資産共享調劑改革在取得成效得同時,種種難題也逐漸浮現出來:一是資産處置中修復性使用比例過低,調劑共享供需不平衡;二是倉儲物流等基礎設施不完備;三是缺乏制度規范和操作指引。

  為進一步推進工作,國管局決定,在前期調研的基礎上,通過和第三方專業機構合作,以政府購買服務的方式,借助他們比較成熟、先進的倉儲和物流資源,建立中央國家機關通用資産“公物倉”。

  “公物倉”將各部門處置資産中仍有使用價值的資産,大型活動、組建臨時機構配置或接受捐贈可循環使用的各類資産,撤銷、合並、改制的行政事業單位收回的實物資産,超標準配置及閒置資産等納入管理,由第三方專業機構負責“公物倉”的日常管理和辦公家具的簡單修復。各部門申請資産配置的,優先從“公物倉”解決。

  實現壞的能修,閒的能調,物盡其用,集中共享

  近期,國管局印發《關于開展中央行政事業單位公物倉試點工作的通知》,提出在中央行政事業單位分級建立“公物倉”,啟用“公物倉”信息平臺,建立“公物倉”資産調劑機制,“公物倉”改革加速推進。

  “公物倉”按照“實體+虛擬”的設計框架建設,依托國家機關事務管理局資産管理信息係統和第三方倉儲管理係統,實現“公物倉”資産信息發布、資産調劑、資産維修、倉儲配送的智能管理。同時,在實體倉基礎上,搭建虛擬“公物倉”,實現線上展示和線下運營相結合。

  同時,“公物倉”改革建立健全了通用資産配置、處置、使用的聯動機制。要求部門提出資産配置需求時,優先考慮“公物倉”,凡是“公物倉”能夠調劑使用的資産,不得另行購置。並嚴格審核資産處置事項,認真甄別資産實物狀況,對于已批準同意處置,但仍有使用價值的資産,應收回“公物倉”,繼續調劑使用,充分發揮資産價值。

  據了解,首批納入中央行政事業單位“公物倉”管理的辦公家具有2500多件,主要為國資委、三峽辦、藥監局等部門辦公區調整騰退的資産,目前已為科技部、醫保局、新華社、知識産權局等部門從“公物倉”調劑配備辦公家具500余件。

  國管局資産司相關負責人表示,“公物倉”改革將進一步鞏固前期通用資産共享調劑改革的成果,以機制化、規范化、信息化的方式,實現通用資産壞的能修,閒的能調,物盡其用,集中共享。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020020110000000000000011107681126065124