新華網 正文
帶你看一千多年前的“文具”!
2020-06-02 10:40:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月2日電(記者羅鑫)由中國文物交流中心和中華世紀壇藝術館主辦的“三國志·文化主題特展”已線下開展近一個月,吸引了大量文博愛好者一睹風採。

  “這場展覽精選170余件珍貴歷史文物,重現了真實的歷史風貌,從多方面展示了東漢、三國、西晉等時期文物考古研究的新成果。”中國文物交流中心展覽處副處長李天凱説。

  古代的“修正液”

  如果寫字寫錯了,你會用什麼擦除?鉛筆字可以用橡皮,圓珠筆或者鋼筆寫的字可以用修正液。古人寫錯了,他們會怎麼改正呢?

  由遼寧博物館館藏的漢代金馬書刀給出了答案。造紙術發明之前,簡牘是主要的書寫材料。如果在書寫過程中遇到筆誤,就會使用書刀將錯字削去。

  漢代的書刀兼具實用性與裝飾性,其中工藝最精湛的就屬金馬書刀了。金馬書刀裝飾精美,漢代甚至掀起過佩戴書刀的風尚。

  古代的“桌遊”

  平時,你和小夥伴玩什麼遊戲?

  由洛陽博物館館藏的陶制六博案在洛陽嵩縣吳村出土,乍一看,就是一塊普通的正方形板磚。不過在漢代,這是一項名為“六博”的古老棋戲的棋盤。

  “六博”在漢代十分盛行,因投六箸以行棋而得名,大約于春秋時期出現。

  《後漢書·梁統列傳》中曾記載權臣梁冀就會“六博”,《史記·滑稽列傳》中也有“若乃州閭之會,男女雜坐,行酒稽留,六博投壺”的描述,“六博”在漢代是雅俗共賞的娛樂活動。

  曹操的書法

  魏國是三國時期割據政權之一,後世史家多稱曹魏,是三國之中最強大的國家。

  曹魏雖以軍力起家,但曹氏一族在文學上具有相當成就,如曹操和其子曹丕、曹植都擅長寫詩。

  由漢中博物館館藏的摩崖石刻拓片上書寫的隸書“袞雪”二字,字形渾圓流動,有澎湃之勢,傳為曹操手書。

  相傳建安二十四年,曹操駐兵漢中褒谷口運籌國事,見褒河流水洶涌而下,撞石飛花,猶如雪浪翻滾,便揮筆題寫“袞雪”兩字。隨從人員不解“袞”為何缺三點水,曹操笑答:“一河流水,豈缺水乎!”這一“文字遊戲”遂成千古美談。

  清代學者羅秀書在《褒谷古跡輯略》中感慨道:“昔人比魏武(曹操)為獅子,言其性之好動也。今見其書如此,如見其人矣!”

  古代的印章

  蜀國即蜀漢、又稱季漢,是中國歷史上三國時期西南方的一個政權。

  長期來看,蜀漢政權對南中地區的管理,為我國西南地區的開發起到了積極作用,更為中華民族融入了優秀基因。

  由雲南省博物館館藏的“孟騰子母印”在雲南昭通市二坪寨梁堆墓出土。這枚子母印由大小兩枚印章組成,大印印文為“孟騰之印”;小印印文為“孟騰”。小印可以嵌入大印中,故稱為子母印。

  相傳“孟騰子母印”與諸葛亮徵討西南“七擒孟獲”有關。孟姓曾是東漢魏晉時期雲南、貴州和川南一帶的“南中大姓”,可以左右南中政局。劉備去世後,南中大姓造反,丞相諸葛亮南徵,七擒孟獲,平定動亂。史籍中關于孟騰的信息不多,歷史學家認為與孟獲來自同一豪族,代表了當時的地方勢力。“孟騰子母印”是以南中孟姓為代表的西南人群逐漸融入中華民族的有力證據。

  古代的“手工”作品

  吳國是三國之一,也稱“孫吳”。由于與曹魏、蜀漢呈鼎立之勢,所統治地區又居于三國之東,故亦稱“東吳”。

  在孫吳政權的藝術發展方面,陶瓷是最為突出的。青瓷俑在三國孫吳墓葬中多有出土,這些俑主要是生前服務于墓主人的侍衛和奴仆,包括持刀而立的武士俑、烹飪美食的庖廚俑、侍奉文事的文書俑、擊鼓吹奏的伎樂俑等,俑的身份反映了當時的社會等級和社會分工,是當時社會生活的寫照。

  展覽中的青瓷羊高25厘米,長30.5厘米,造型生動,挺胸昂首,口部微微張開,四肢蜷曲,頭生彎角,肩部有雙翼,帶有宗教意味。青瓷羊整體施綠釉,晶瑩無暇。羊頭頂部開一圓孔,推測其原為燭臺或酒樽。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020020110000000000000011124101126063593