新華網 正文
“小蜂王”的大夢想
2020-06-02 09:20:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽6月1日電(記者羅羽)開著車,載著一個個蜂巢,32歲的韋國良穿梭在大大小小的村寨。4月以來,他一直在忙著給農戶發放蜂巢。

  “這個時段是一個放蜂巢的關鍵時段,必須及時教村民把蜂巢安置妥當,才能確保他們的收入穩定。”韋國良説,全縣12個鄉鎮、137個村的1000多戶貧困戶,他和團隊都要一一走到,為他們提供蜂苗。

  韋國良是貴州省黔東南苗族侗族自治州榕江縣八開鎮亞類村人。榕江是貴州9個未摘帽深度貧困縣之一,全縣有19個鄉鎮和1個街道辦事處,總人口約37.2萬。2014年有建檔立卡貧困人口近12萬,近年來通過産業、教育、醫療等方面的幫扶,目前未脫貧人口還有1.1萬多人。今年上半年,榕江要實現全縣貧困人口“清零”目標,各項扶貧工作必須穩步推進。

  “我們把蜂巢發放給農戶,教他們把蜂巢安置在樹林裏,同時聽取他們之前在養蜂方面的反饋意見,比如蜂群的生長狀況、養蜂過程中碰到的問題,並及時幫他們解決,確保他們今年的養殖不受影響。”他説,自年初他的養蜂産業納入榕江縣林下經濟以來,力促貧困戶脫貧成為了他的重要使命。政府出資,他為貧困戶培育、運送和發放蜂巢,並提供技術指導,回收他們的産品。

  韋國良從2011年起養殖胡蜂——一種本地常見的蜂種,個頭大、生長快、市場前景好。“我們本地人有抓蜂和吃蜂的傳統,小時候我就知道怎麼去找蜂、養蜂。”韋國良説,榕江是貴州有名的林業大縣之一,全縣森林覆蓋率74%以上,加上植被的多樣性,讓養蜂佔據了得天獨厚的優勢。

  創業和發展脫貧産業都要因地制宜。韋國良説,他輾轉浙江、天津等地打工,當過保安、擺過地攤、做過産品推銷,但都沒有掙到錢。

  “在城裏,我能想到和做到的,別人比我有更好的條件去做,也做得更好,所以我才下定決心回家養蜂。”他説,農村是一片廣闊天地,更是未來發展的新方向,需要更多的專業人才,他得搶佔先機。

  2010年,韋國良先後加盟了兩家公司做代理,通過一年的分析和篩選,他發現養殖胡蜂優勢明顯:種苗可以直接上山抓;胡蜂屬半冬眠昆蟲,冬季幾乎不吃不喝,春季培育好種苗後即可將它們放歸山林自給自足;5個月後蜂巢可以從可樂瓶大小長到直徑1至2米的簸箕大小,每個蜂巢可以賣幾千元至上萬元。

  “開始我只培育了五六十個蜂巢,此後逐年增長,到現在有了自己的基地。在村裏建有500多平方米的大棚,培育初級蜂群6000多巢,生産蜂蛹60噸,産值數百萬元。”他説,蜂蛹可以食用,成蜂可以藥用,市場供不應求。

  為了把蜂養好,把産業做大,帶動更多的村民脫貧致富,韋國良在養殖過程中除了找專業書籍學習,還多次到雲南向有經驗的養殖戶取經,並做對比分析實驗。“每天花大約5個小時觀察胡蜂的習性、生活方式。”他説。

  韋國良一邊學技術一邊免費為村民做培訓。2014年以來,他累計做有組織的培訓1000多人次,通過培訓帶動100多人實現自主創業。2016年成立合作社至今,他還帶動30多位社員實現穩定就業,其中貧困戶29人,平均月收入約4500元。

  目前,韋國良跟幾位合夥人一起,初步掌握了胡蜂的反季節養殖技術。他們還想通過人工改造,提高胡蜂在室外的養殖密度,實現規模化林下養蜂。“鄉村大有希望,但還需要更多的人才和産業支撐。”他説,他希望帶動更多的貧困戶脫貧致富,為鄉村振興探路。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020020110000000000000011100001126062569