新華網 正文
涉未成年人犯罪穩中有變 司法保護任重道遠
2020-06-02 07:44:18 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最高檢發布《未成年人檢察工作白皮書(2014—2019)》

  涉未成年人犯罪穩中有變 司法保護任重道遠

  近年來,未成年人犯罪數量在連續多年下降趨于平穩後有所回升、侵害未成年人犯罪數量呈上升態勢。這是6月1日最高檢發布的《未成年人檢察工作白皮書(2014—2019)》(下稱《白皮書》)披露的信息。

  《白皮書》全面梳理總結了2014年至2019年全國檢察機關未成年人司法保護工作。《白皮書》分別從依法懲戒和精準幫教涉罪未成年人、打擊侵害未成年人犯罪及保護救助未成年被害人、開展全面綜合司法保護、參與未成年人保護社會治理、加強未成年人法治宣傳教育、強化未成年人檢察專業化規范化建設、推進未成年人檢察社會化建設共七個方面,全面展示未成年人檢察工作的具體做法和明顯成效。

  《白皮書》介紹,2014年至2019年,全國檢察機關共受理審查逮捕未成年犯罪嫌疑人284569人,經審查,不批準逮捕88953人,受理審查起訴383414人,其中不起訴58739人(含附條件不起訴考驗期滿後不起訴),不捕率、不訴率分別為31.43%和16.70%,均高于普通刑事犯罪。此外,附條件不起訴32023人,自2015年以來人數逐年增加,附條件不起訴率為8.78%,被重新提起公訴人數保持在3%左右。

  《白皮書》通過對近年來涉未成年人刑事案件情況進行分析指出,當前未成年人犯罪總體形勢趨穩向好,未成年人涉嫌嚴重暴力犯罪和毒品犯罪、校園欺淩和暴力犯罪、14至16周歲未成年人犯罪數量逐步減少,未成年人重新犯罪率整體平穩。但穩中有變,好中有憂,未成年人犯罪數量有所回升,未成年人聚眾鬥毆、尋釁滋事、強姦犯罪人數上升;同時,侵害未成年人犯罪形勢不容樂觀,性侵害、暴力傷害未成年人,成年人拉攏、誘迫未成年人參與黑惡犯罪等問題相對突出。

  《白皮書》透露,未成年人司法保護政策總體得到較好落實,未成年人犯罪不捕率、不起訴率、附條件不起訴率逐年上升,但各地發展不平衡、不充分的問題仍較為突出,需引起高度重視。

  《白皮書》還對“一號檢察建議”“法治進校園”“未成年人檢察創新實踐基地”“大型未成年人法治教育特別節目《守護明天》”以及舉辦有關重要活動、出臺相關制度機制等未成年人檢察工作中具有一定影響力的事件,按照時間順序進行列舉概括,以便社會公眾更加直觀、清晰了解未成年人檢察工作發展的脈絡與變化。通過總結,更加明晰了未檢事業的發展方向,更加深刻認識到未成年人檢察工作任重道遠。(記者 李春薇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020020110000000000000011100001126061979