新華網 正文
北京40多萬名中小學生返校復課
2020-06-01 15:11:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(教育)(4)北京: 40多萬名中小學生返校

  6月1日,北京市朝陽師范學校附屬小學六年級的學生走進校園。 新華社記者 張晨霖 攝

(教育)(5)北京: 40多萬名中小學生返校

  6月1日,在北京市海淀區雙榆樹第一小學,六年級學生走進校園。 新華社記者 任超 攝

  新華社北京6月1日電(記者趙琬微)“小鳥在前面帶路,風兒吹向我們。我們像春天一樣來到花園裏,來到草地上……”伴隨著歡快的音樂廣播,在校長李明新的揮手致意下,北京小學六年級學生有序步入校園,接受體溫檢測後進入教室。

  受新冠肺炎疫情影響,北京市2020年春季學期延期開學。1日,北京市中學高一、高二年級、初一、初二年級和小學六年級學生返校復課。此次返校復課規模較大,涉及千余所中小學校共40多萬名學生。

  在北京第二實驗小學,兩個校區六年級的18個班670多名學生回到了久別的校園。“在國家抗擊疫情的舉措下,每一個中國人都堅守著自己的職責與擔當,十四億中華兒女在祖國最艱難時刻團結一心、自強不息、共克時艱。”莊嚴的升旗儀式後,北京第二實驗小學師生代表在開學演講上説。

  北京小學六年級學生郭一瑋説:“今天太激動了,我非常期待和同學們一起過六一。一進教室看到每個人座位上都放著一個紙袋,裏面裝著六一禮物。作為畢業班的同學,想到同學們即將分別,十分不舍,我們會更加珍惜在一起的時光。”

  北京光明小學研究部部長郭穎介紹,學生們回到校園都很興奮。每個學生桌上放著一本東城區統一發放的校園生活防疫指導手冊,用手繪漫畫的方式介紹了校園生活注意事項,學校還給學生們準備了消毒液、密封袋、消毒紙巾等防疫物品。

  北京市東城區教委副主任尤娜介紹,根據北京市教育部門要求,學校師生在上課時要佩戴口罩。體育課上進行恢復性體能訓練時,在保持安全距離的情況下,孩子是可以摘口罩的。

  北京市教委新聞發言人李奕介紹,本次復課學生人數多,學校更加注重學生的校內“單元化”管理。在校園內強化以班級為單位的管理,減少不同班級學生之間的交叉活動。下一步,在小學六年級開學工作的基礎上,小學四、五年級計劃于6月8日開學,小學一到三年級也將陸續開學。

  據介紹,為保障校園內外安全,北京市開展了新一輪的“平安校園”督察工作。目前已有2914所中小學、幼兒園申報“平安校園”區級達標驗收,申報率達到96.68%,其中的2452所已通過“平安校園”區級達標驗收。

  目前,北京市教委、衛健委以及市場監管局等部門正在開展對學生食堂、校園周邊餐飲場所以及學生餐配送企業的全覆蓋檢查。下一階段,還將對校車運行等開展專項督察,全方位保障校園安全。

(教育)(6)北京: 40多萬名中小學生返校

  6月1日,在北京第二實驗小學,學生們參加升旗儀式。 新華社記者 彭子洋 攝

(教育)(7)北京: 40多萬名中小學生返校

  6月1日,在北京市海淀區雙榆樹第一小學,六年級學生進入教學樓前進行手部消毒。 新華社記者 任超 攝

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020020110000000000000011101091126059847