新華網 正文
警隊“老黃牛”——追記河北省張家口市公安民警夏志軍
2020-05-24 10:42:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊5月24日電  題:警隊“老黃牛”——追記河北省張家口市公安民警夏志軍

  新華社記者楊帆

  “疫情期間每天上班最早的是他,下班最晚的是他。”提起夏志軍,河北省張家口市公安局崇禮分局副政委、政工監督室主任劉光鋒哽咽了。

  5月14日17時32分,56歲的夏志軍昏倒在辦公室內,經醫院全力搶救無效,永遠離開了工作崗位。

  夏志軍是崇禮分局警務保障室主任,從警33年中,有30年都在警務保障部門工作。兵馬未動、糧草先行,沒有破案衝鋒的高光時刻,這個崗位更多的是默默無聞、繁忙瑣碎。

  一件小事,讓分局出納梁亞婷記憶深刻。2012年梁亞婷剛參加工作,領取警服時猶豫尺碼。夏志軍看了一眼,推薦梁亞婷試試160/88A尺碼的警服,上身一穿,果然合身。2016年梁亞婷休完産假回到崗位,夏志軍又悄悄幫她把警服換了新的尺寸。

  同事都説夏志軍“不像個主任”,因為多年來,大到食堂改造、院面整修、設備維修,小到票據審核、裝備發放,一草一木、一紙一筆諸般瑣碎夏志軍都自己上手幹。辦公室的抽屜裏,常年備著改錐、鉗子等工具,同事反映哪裏需要維修,夏志軍馬上就幹。

  為應對新冠肺炎疫情,今年正月初三,崇禮分局要求民警全員返崗。可由于疫情防控,分局食堂的幾個師傅在外地沒能返回。為保證大家吃上熱飯,夏志軍走進廚房,幫兩名廚師洗菜切菜,給他們打下手。

  春天的塞外小城風雪依舊,最冷時有的執勤點溫度達零下三十多攝氏度。夏志軍多方聯係採購棉服、口罩、消毒液等防疫物資,再跑去執勤點挨個發放落實。“為保證專班民警的營養,特別是夜間供給,夏主任採購了大量水果、酸奶、面包,每天盯著送。”崇禮分局民警靳湃説。

  走進夏志軍的辦公室就能看到,這個管後勤的主任,用的桌椅都是其他同事用剩下來的、修補過的。他的辦公桌上,有一沓臺賬,標明了各個部門口罩領取的具體情況。妻子盧志榮哽咽著説:“從大年初三他上崗,就沒休息過一天,嘴上説得最多的就是發物資、發物資。”

  崇禮分局民警尹麗雲告訴記者,老夏犧牲後,大家幾乎找不到他生前工作時的影像。“以前每次單位辦活動,他都是躲在角落,鏡頭過來,他就笑著説‘多拍拍別人,別人幹得多,我沒幹啥’。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020020110000000000000011107271126025377