新華網 > > 正文

世貿組織新總幹事遴選程序將于6月8日正式啟動

2020年05月21日 10:38:34 來源: 新華網

  新華社日內瓦5月20日電(記者淩馨)世界貿易組織20日宣布,新總幹事遴選程序將于6月8日正式啟動。

  世貿組織現任總幹事阿澤維多14日宣布,將于8月31日正式離任,提前一年結束任期。世貿組織總理事會主席、新西蘭駐世貿組織大使戴維·沃克20日向成員表示,自6月8日起,世貿組織各成員將有一個月時間,向總理事會提名各自的總幹事候選人。7月8日之後,總理事會將向成員發布最終確定的總幹事候選人名單。

  實際上,根據世貿組織規定,新任總幹事遴選程序通常應于現任總幹事任期結束9個月前啟動,並于現任總幹事任期結束3個月前召開的總理事會上敲定最終人選。遴選程序一般分為三個階段:首先,世貿組織成員在程序開始後1個月內提名各自候選人;隨後,被提名候選人有3個月時間向世貿組織成員介紹自己,並就該組織面臨的相關問題表達意見;最後,總理事會通過協商縮小候選人范圍,並最終做出人選任命決定。

  但如今,從遴選程序啟動到阿澤維多離任只剩兩個多月時間。按照規定,如果到8月31日無法確認新總幹事人選,總理事會須指定一名現任副總幹事擔任代理總幹事,直至任命新總幹事。

  目前,世貿組織共有四名副總幹事在任,分別是來自尼日利亞的約諾夫·弗雷德裏克·阿加、德國的卡爾·布勞納、美國的艾倫·沃爾夫和中國的易小準。

【糾錯】 [責任編輯: 周楚卿 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020020110000000000000011124101126013753