新華網 正文
莊稼人變身“上班族”
2020-05-21 09:28:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧5月21日電 題:莊稼人變身“上班族”

  新華社記者農冠斌、麥淩寒

  在廣西南寧市青秀區金花小鎮休閒農業示范區,3500余畝金花茶鬱鬱蔥蔥。脫貧戶潘美華正在金花茶園裏除草。“在這裏每天工作8個小時,每個月有2300元工資。”潘美華説。

  潘美華是青秀區長塘鎮天堂村村民。此前,她丈夫因慢性疾病無法務工,兩個孩子又在上學,家裏的幾畝薄田難以支撐家庭開支。

  記者日前在青秀區採訪了解到,金花小鎮啟動建設後,潘美華來到小鎮上打零工。“當時主要是種植金花茶。”潘美華説,2016年,她跟茶園簽訂了長期合同,從事茶園維護工作。

  潘美華家離金花小鎮只有幾分鐘車程,“現在我算半個‘上班族’,不僅有穩定的工資收入,家裏每年還有土地流轉租金1萬多元,生活慢慢變好。”2017年,潘美華家實現脫貧。

  當地的金花茶主要種在坡地,茶樹高約2.5米。“原來都種玉米,收割完後,每到下雨,土地被衝刷得厲害。”廣西源之源生態農業投資有限公司董事長陳德龍説,種植金花茶樹,既能保護生態環境,又可産生經濟效益。

  除潘美華,茶園裏還有數十名村民長期從事維護工作。作為當地重要的農旅項目,金花小鎮通過土地流轉、入股分紅、就業務工等形式帶動周邊127戶貧困戶實現脫貧。

  行走在青秀區劉圩鎮譚村,穿過一片片牧草地,一座座現代化牛舍裏散發著些許牧草的清新氣息。“我們引入發酵床牛舍,使用微生物技術,牛糞經發酵後變成有機肥,消解臭味,確保綠色健康。”廣西四野牧業有限公司董事長伍關宗説。

  這個名為“田野牧歌”的肉牛産業示范區核心區有5300畝,拓展區8500畝,輻射區20200畝。示范區圍繞“種養循環”理念,構建生態循環養殖鏈條。

  牛糞經發酵後變成有機肥,用于周邊甘蔗等農作物種植,甘蔗等農作物秸稈經機械加工後變成飼料,又用于肉牛喂養……伍關宗説,通過循環種養,企業生産成本得到控制,村民也拓寬了增收渠道。

  “以前秸稈不是丟棄,就是焚燒,現在可以賣錢了。”譚村黨支部書記譚啟盛説,每噸秸稈收購價在150元左右,“一些有條件的村民,還承包山地種植牧草出售給公司。”

  那床村脫貧戶黃愛林農閒時在示范區上班,種植、收割牧草是她的日常工作,每天收入80元左右。“在家門口就業的工資收入足夠家庭日常開支,另外每年還能得到入股分紅4000元。”黃愛林説。

  “我們提供保潔、飼養、收牧草、餐廳服務、電焊等崗位50多個,平均每日用工達100人,每月人均工資1800元至3000元。”伍關宗説,示范區用工優先選擇貧困戶,目前有54人在此務工。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020020110000000000000011199701126013070