新華網 正文
中央廣播電視總臺國內首次實現5G+8K集成制作
2020-05-20 09:50:52 來源: 中央廣播電視總臺央視新聞
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為迎接2020年全國兩會,中央廣播電視總臺成功進行了國內首次5G+8K實時傳輸和快速剪輯集成制作。5月19日總臺舉辦了“5G+4K/8K+AI”媒體創新應用推廣活動周啟動儀式,中宣部副部長,中央廣播電視總臺臺長、總編輯慎海雄,中央廣播電視總臺副臺長閻曉明、蔣希偉,中央廣播電視總臺編務會成員以及中國電信、中國移動、中國聯通負責人出席。

  在“5G+4K/8K集成制作”展示區,技術人員通過5G+8K背包對兩路8K外景信號進行了實時傳輸,同時對收錄的8K信號進行了快速編輯,展現了8K視音頻傳輸和制作流程。通過8K與4K信號對比測試,現場傳輸的兩路8K信號完美地還原了令人驚艷的初夏美景。

  現場嘉賓還通過8K分辨率的LED屏幕觀看了總臺8K宣傳片《八方雲開 炫彩中國》。這是總臺一年來全面推進“5G+4K/8K+AI”創新應用的成果,包括國慶70周年盛典、總臺長三角總部燈光秀、玉蘭之城8K紀錄片、2020年總臺春晚和8K測試圖像序列五部分精彩集錦。在8K LED大屏幕上呈現出來的精美畫質,栩栩如生,纖毫畢現,赫赫之光,姹紫嫣紅,帶來極致視覺感受。

  在“AI雲剪輯”展示區,技術人員展示了AI雲剪輯技術應用。實時收錄的多路信號通過人工智能計算,進行人臉檢測、動作檢測、鏡頭質量評測、穿幫鏡頭檢測等主要算法邏輯展示,並現場生成了AI剪輯成片。總臺在國慶70周年盛典中,通過AI雲剪輯技術快速編輯合成了86條70秒的閱兵方陣短視頻,極大地提高了制作效率。今年兩會,總臺將利用5G網絡開展直播連線,全方位多角度報道兩會新聞;總臺攝制的8K實時視頻將同步在新媒體平臺和全國各大城市的40多萬個超清大屏展示。

  當前,5G、4K/8K、AI正在重構媒體制播流程,這為傳統媒體提供了跨越式發展機遇。慎海雄表示,今年中央廣播電視總臺將全力推進從傳統廣播電視媒體向國際一流原創視音頻制作發布的全媒體機構轉變,從傳統節目制播模式向深化內容生産供給側結構性改革轉變,從傳統技術布局向 “5G+4K/8K+AI”戰略格局轉變。總臺將繼續與三大運營商等合作單位共同開展5G環境下的視音頻制播技術創新,全面推動廣播電視媒體和傳播技術的跨越式發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020020110000000000000011108691126008090