新華網 正文
深圳離婚率暴漲並不屬實 民政部門呼吁避免扎堆登記
2020-05-19 09:30:13 來源: 深圳特區報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  網傳深圳離婚率暴漲並不屬實

  市民政局擴大婚姻登記預約量並開放現場預約,專家提醒“假離婚”不可取

  深圳辦理離婚要預約排隊一個月?近日,有關深圳4月份離婚量激增的消息引起了市民的高度關注,深圳的離婚量這麼高?搶著離婚為哪般?離不上婚的市民怎麼辦?對此,記者採訪深圳市民政局獲悉,今年4月我市結婚4186對,離婚3524對,較2019年4月的結婚3729對、離婚3494對,數量未見明顯增長。為了全力滿足近期市民婚姻登記需求,全市各區婚姻登記機關即日起擴大離婚登記預約號數量,同時恢復因為疫情而暫停的現場預約。

  近半市民預約婚姻登記又“爽約”

  近日,有市民反映在深圳離婚得預約一個月後才能辦理。是因為疫情限制辦理數量,還是疫情之後的報復性離婚,抑或因為某些政策的投機性離婚?記者對此進行了調查採訪。

  18日上午的福田區婚姻登記處,大雨過後的香蜜公園空氣特別清新,兩對新人帶著攝影師在園中取景拍照。登記大廳的門口已經不見疫情期間的隊伍,前來辦理事務的市民在掃碼檢查後都可以進入大廳輪候。

  “出于安全考慮,疫情期間,我們各區的婚姻登記處全部實行網絡預約登記制,取消了現場預約。4月起,隨著疫情的平緩,我們開始有序擴大離婚登記預約號數量,5月份已經恢復到了去年的預約號數量。”市民政局相關負責人向記者介紹,為了有效應對近期高峰階段性離婚登記潮,我市各區婚姻登記機關根據預約情況不斷調整增加婚姻登記預約量,特別調整了離婚登記預約數量。

  然而記者梳理數據發現,很多市民預約婚姻登記之後又放棄辦理,造成了公共資源的浪費。據統計,2020年2月全市結婚登記預約數量4424對,離婚登記預約數量1498對,實際結婚只有1531對,離婚584對;3月結婚登記預約數量6044對,離婚登記預約數量1828對,實際結婚3835對,離婚1913對;4月全市結婚登記預約數量7962對,離婚登記預約數量3126對,實際結婚4186對,離婚3524對。

  民政部門呼吁避免扎堆登記

  “為了全力滿足近期市民婚姻登記需求,即日起我市各區婚姻登記機關將繼續擴大離婚登記預約號數量,市民如因預約係統滿號,也可以前往戶籍所在地的婚姻登記機關現場預約辦理婚姻登記。”該負責人表示。

  針對已預約市民“爽約”的現象,該負責人表示也很無奈。“市民如果不想辦理婚姻登記了,我們還是呼吁及時取消預約,避免佔用預約資源,造成其他市民無號預約的現象。”

  此外,民政部門提醒市民在登錄廣東省婚姻登記預約係統時,應該如實填寫本人名字、辦理婚姻登記事項、戶籍地址等身份信息,特別是跨區辦理時要如實填寫本人戶籍地址信息,不要填寫虛假和錯誤信息,按跨區辦理規定將不予辦理婚姻登記。

  “我們還是呼吁辦理婚姻登記的市民避免扎堆登記,遵守婚姻登記機關疫情防控措施和預約制度,優先辦理預約登記,共同維護婚姻登記機關場所秩序順暢和安全。”該負責人表示。

  對比去年同期的數據,深圳今年以來的離婚量未見明顯增長。據統計,去年1-4月,深圳實際登記結婚21272對,離婚10622對。今年1-4月,深圳實際登記結婚14812對,離婚8685對。

  專家提醒“假離婚”不可取

  而離婚背後的真相是什麼?在廣東省婚姻家庭咨詢師協會會長、知名婚姻專家劉偉民看來,深圳今年總體離婚量不會有太大的增長,近期離婚扎堆“一號難求”只是短時間內的現象,背後有其深層次的原因。

  “歷年春節前後往往是離婚的高峰期,今年由于疫情原因,存在一定數量的離婚需求存量積累,目前是消化存量的過程,這是其一。其二,受疫情影響,長期居家隔離導致家庭生活空間高度重疊,父母、子女、夫妻共同長期相處,各種關係交織在一起勢必引發更多矛盾和衝突,最終導致夫妻關係惡化,走向離婚。其三,近期恰逢學位申請,有部分夫妻受利益驅使,鑽法律空子,利用離婚來買房或者申請學位,這也是不可忽視的客觀原因。”劉偉民分析。

  對于夫妻為了實現某種目的,選擇到民政局辦理離婚,在離婚之後依然共同生活的投機性“假離婚”現象,劉偉民提醒,“假離婚”最後假戲真做,變成“真離婚”的例子屢見不鮮,堅決不可取。“離婚需慎重。夫妻雙方還是要敬畏婚姻、珍惜家庭。”(記者 莊瑞玉 通訊員 常曦文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020020110000000000000011105701126003426