新華網 正文
關心百姓小事,才能贏得群眾信任——全國人大代表楊蓉採訪手記
2020-05-17 15:01:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原5月17日電  題:關心百姓小事,才能贏得群眾信任——全國人大代表楊蓉採訪手記

  新華社記者王菲菲

  見到楊蓉時,她一直站著,一只手不時扶腰,由于久坐久站,腰疼的老毛病又犯了。但她卻並不閒著,電話鈴聲不時響起。

  “楊警官,你一定要給我反映……”電話那頭,是一家老年公寓負責人,向她反映一些政策不落實的問題。

  自從她當選全國人大代表以來,這樣的電話越來越多。

  49歲的楊蓉是山西省太原市公安局杏花嶺分局三橋派出所副所長兼金剛裏社區民警。從1992年大學畢業後,她就一直在這裏當社區民警,社區裏的大爺大媽叫她“小楊”,年輕人喊她“楊姐”。

  不論是作為社區民警還是作為全國人大代表,楊蓉都深知,只有把百姓的點滴小事都放在心上,才能贏得群眾信任。

  楊蓉所在的社區原是一個治安較亂的地方,她將社區當家,把群眾當成親人,創新工作方法,關心解決他們的每一件小事,使得社區面貌煥然一新。楊蓉的警務室就設在小區內,群眾有事隨時可以上門。她還推出了“楊蓉掌上警務室”,讓群眾足不出戶就能辦理證件、咨詢問題等。“身份證丟了怎麼辦”“高音喇叭擾民”等,每一則留言,她都會在下面認真回復,並一一解決。

  點滴的付出,最終贏得了群眾的信任和支持。

  在疫情防控期間,楊蓉作為社區民警,工作在第一線。正月初三上班第一天,她就接到社區菜市場一名商販的電話,説自己存了10個口罩,一定要送過來;一家藥店的負責人送來了防護服;也有從湖北回來的群眾,最初沒有上報行程,後來覺得瞞著不合適,主動給楊蓉打來了電話……

  從社區民警成長為全國人大代表,楊蓉為民辦事有了更大的平臺。“我們日常工作要接觸大量群眾,我從中發現具有普遍性的訴求,將其整理成建議和議案,為制定政策、完善法律提供真實依據,而這些政策、法律將進一步保障老百姓生活。”楊蓉説。

  投我以木桃,報之以瓊瑤。“平時真正為老百姓辦事,關鍵時候他們才會‘挺’你。”楊蓉説,不論對于社區民警還是全國人大代表而言,都是如此。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020020110000000000000011100001125996214