新華網 正文
貧困戶“收入清單”裏的穩定脫貧探索
2020-05-17 12:00:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙5月17日電 題:貧困戶“收入清單”裏的穩定脫貧探索

  新華社記者陽建

  見到劉懷榮時,67歲的他正趕著兩只黑山羊回家。整修後的瓦房,敞亮整潔,門前堆著柴火。87歲的老母親,已做好晚飯在等他。

  “這是1個月前鄉裏扶貧幹部送來的黑山羊,養到年底就能賣錢了。”他一邊趕羊一邊笑著對記者説。

  劉懷榮的家在湖南瀏陽市小河鄉皇碑村。年老體弱,缺乏勞動能力,5年前母子兩人被納入建檔立卡貧困戶。政府解決了低保,發放了養老金,對他們實行兜底保障。

  “原來是住土磚房,政府出錢整修成了瓦房,還從山上給我家引了幹凈飲用水,裝了水罐。”劉懷榮説,黨的扶貧政策讓家裏生活大變樣。

  瀏陽市在3月份探索出臺了“三表一單”制度,即對未脫貧戶有脫貧困難、已脫貧戶有返貧風險、檔外戶有致貧隱患三類對象進行摸底造表,梳理出扶貧領域形式主義官僚主義“問題清單”,確保不因疫情影響脫貧質量。

  小河是瀏陽市最偏遠的鄉鎮,總共5個村,其中2個是貧困村,共有貧困戶346戶、1068人。截至去年底,全鄉仍有35戶、68人未脫貧。為了落實“三表一單”制度,小河鄉的幹部再次深入走訪所有貧困戶和“邊緣戶”,並根據實際情況完善“一戶一策”的幫扶措施。

  劉懷榮與母親享受兜底保障後,日常生活不愁了。隨著年齡增加,買藥看病的開銷上升,一年下來手頭沒有余錢,兩人總是擔心將來遇到困難可能會返貧。得知情況後,小河鄉黨委書記梁民召集胡合傳等扶貧幹部一起想辦法,最後決定送兩只黑山羊崽,引導他自力更生增收。

  “養到50多斤,兩只羊可賣4000元。”劉懷榮對黑山羊崽帶來的“新收入”十分期待,“賣了錢,自己再去買羊崽,這樣每年就多了一項穩定收入。”

  説話間,劉懷榮從屋裏拿出一個本子,裏面記錄了自己和母親的年度“收入清單”:低保收入10080元,養老金5000元,高齡補貼1200元,生態補償款325元,種糧補貼248元……

  “加上賣黑山羊,今年總收入大約21000元。”劉懷榮説,政府兜底資金用來日常開銷,每年養羊的錢就存起來以備不時之需。

  據瀏陽市農業農村局局長李斌介紹,該市已按“三表一單”制度要求,對全市15766戶貧困戶和29458戶“邊緣戶”進行全面摸排,制作了動態跟蹤圖表。目前,已確定397戶“三表”對象,並重新制定了“加強版”的“一戶一策”。

  劉懷榮説,送來羊崽後,扶貧幹部每隔一段時間就要上門來看一看,還留了養殖技術員的咨詢電話。“他們為貧困戶的長遠著想,我一定會把羊養肥。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020020110000000000000011101091125995945