新華網 正文
把創新成果融入國防工程建設——全國人大代表沙子呷履職記
2020-05-16 15:55:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月16日電  題:把創新成果融入國防工程建設——全國人大代表沙子呷履職記

  張選傑、李兵峰、張佳璐

  “只有加大創新力度,解決配套政策、對接渠道等方面的深層問題,才能更好地把創新成果融入國防工程建設。”在大山深處的一個國防工地,全國人大代表、火箭軍某工程營營長沙子呷説,作為一名導彈工程兵,他希望能多出臺一些舉措,大幅提高科技創新對國防工程建設的貢獻率。

(代表委員履職·圖文互動)(2)把創新成果融入國防工程建設——全國人大代表沙子呷履職記

  沙子呷(右)帶領官兵在國防工地查看施工質量(資料照片)。新華社發(方雷 攝)

  2002年入伍的沙子呷,這些年和戰友們轉戰祖國的大江南北,把足跡留在了青山溝壑、岩層深處,建設了一個個“藏得住、打不著、抗得住、摧不毀”的導彈陣地工程。

  “為導彈‘築巢’是高危行業,以往施工很多時候用鋼釬大錘、靠肩挑背扛,高強度人工作業,風險高、效率低。”沙子呷介紹,“為了建好保家衛國的‘地下長城’,一代代導彈工程兵經受了‘苦累傷殘險’嚴峻考驗,作出了巨大貢獻。”

  這段時間,他一邊帶領所在工程營官兵加緊完成某國防重點工程,一邊腳步匆匆奔波在數個施工點位,通過召開座談會、發放調查問卷、面對面與官兵交談,廣泛聽取官兵對加強創新等方面的意見,完善自己的建議。

  沙子呷説,導彈工程部隊深化科技創新,匯聚官兵智慧,堅持科技引領、全員創新,加緊培養“小能人”“小諸葛”“小創客”隊伍,施工模式、施工安全、施工效率等方面發生了天翻地覆的變化。

(代表委員履職·圖文互動)(1)把創新成果融入國防工程建設——全國人大代表沙子呷履職記

  在國防工程施工現場,沙子呷(前右)靠前指揮排查安全隱患(資料照片)。新華社發(方雷 攝)

  “我要為導彈工程兵發好聲、履行好人大代表的職責。”沙子呷説,去年兩會上,自己結合基層部隊工作實踐提交的建議得到有關部門重視。

  “創新就是在荊棘中探路,必須深入鑽研,下一番苦功夫才能取得突破。”沙子呷説,這些年來,導彈工程部隊機械化、信息化、智能化程度日益提高,作為新一代導彈工程兵,更要牢固樹立科技是核心戰鬥力的思想,樹立科技引領理念,努力把一個個新工藝、新工法融入國防工程建設。

  夜漸漸深了,在一間簡易施工板房裏,沙子呷還在帶領幾名官兵針對不良地質、不良環境問題改進施工方案,他説:“對工程兵來説,陣地就是戰場、施工就是打仗,只有毫不懈怠,方能不辱使命,建好能打勝仗的陣地工程。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020020110000000000000011199211125993681