新華網 正文
全國人大代表王娟:應構建鐵路安全運行的外部網絡
2020-05-16 07:58:09 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【代表委員履職記】

  “鐵路的安全運行不僅關係著公共安全,更關係著每一位乘客的生命安全,隨著我國鐵路網的不斷健全,路外環境已經成為影響鐵路安全的重要因素。”全國人大代表、中國鐵路濟南局集團有限公司濟南機務段高級工程師王娟始終關心著出行安全的問題。

  作為一名從事火車頭探傷工作19年的高級工程師,個子不高、看似柔弱的王娟已經練就了一身絕技,基本上一打眼,她就能判斷出火車頭零件有沒有裂痕,裂痕的危害程度有多大。這些年,王娟先後發現安全隱患200多個,因此被同事們稱作機車“女神探”。

  這一年,她結合多年來機車檢修過程中零部件探傷結果分析,對原有零部件的探傷范圍和周期進行調整,節約了檢修成本,減少了探傷作業工作量。她廢舊立新,主持審定新探傷工藝,重新編制了《機車輪箍(輪輞)雙晶探頭超聲探傷工藝》《機車輪箍(輪輞)大角度探頭超聲探傷工藝》等6項機車探傷工藝,並根據新下發的探傷工藝及新的探傷范圍和周期,編制了相應的探傷作業指導書。

  由于長期從事火車頭零件檢修工作,在王娟心中更加明白鐵路安全運行的重要性。除了和同事們恪盡職守,努力保障列車每一次運行的安全外,她同時也關注到了路外環境的不確定因素對于安全運行的影響。“春季是大風多發季節,外部環境對鐵路的影響尤為明顯,每年的高發季節都會發生多起塑料袋、風箏、廣告布、防塵網等輕體飄物吹挂到接觸網上的情況,給鐵路帶來不小的安全隱患。”

  她解釋説,對于時速350公裏的高鐵,每秒鐘運行97米,從開始執行降弓操作到受電弓降下需要6秒,此時列車已經運行了500多米,人的視野范圍在天氣晴朗時最多800米,這也就是説當遇到接觸網出現異物時,司機的反應時間最多兩秒,如果在天氣不良或有彎道時,情況可能會更糟。如果司機及時發現,等他們把接觸網上的異物清除後再開車,這最短也得耽誤半小時,如果司機操縱過程中受瞭望局限性影響來不及停車,就很有可能把高鐵的受電弓打壞,影響列車運行長達幾個小時,這將嚴重影響這條線路上所有列車的運行。

  王娟提出倡議:“希望鐵路沿線人們增強愛路護路意識,管好自己的生産物品,杜絕容易引發後果的行為。同時也希望地方政府將鐵路安全納入地方安全監管,明確責任、採取措施、完善監管,構建覆蓋全國的鐵路安全運行的外部網絡。”

  今年這場突如其來的新冠肺炎疫情,牽動著每一位國民的心,這也讓王娟更加意識到健康文明出行的必要性。因此,她也積極倡議,全社會樹立健康文明出行的觀念,樹立生物安全的意識,多普及健康知識,多一些憂患意識。

  “旅客們在乘坐火車出行時,應當自覺維護出行環境。經過這次疫情,勤洗手、戴口罩等好習慣一旦養成,可以常態化保持,特別是在候車區域、旅行過程中要注意公共衛生,使用座椅和衛生間等公共設施時要保持好清潔衛生,患病的旅客要自覺少和他人接觸,預防疾病傳播。”王娟説。(記者 趙秋麗 馮帆)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020020110000000000000011106661125992021