新華網 正文
營造美麗校園 衛生健康先行——全國文明校園愛國衛生運動見聞
2020-05-14 19:18:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月14日電 題:營造美麗校園 衛生健康先行——全國文明校園愛國衛生運動見聞

  新華社記者楊丁淼、李偉、孫琪

  愛國衛生運動為營造美麗校園氛圍、助力文明校園建設提供了良好途徑。記者採訪發現,全國多地校園開展美化環境、衛生整治、加強衛生教育宣講等愛國衛生運動項目,為廣大師生營造了更優美文明的校園環境。

  讓校園環境更美麗

  9公里浪漫湖岸線、10公里幽靜林中路以及5平方公里的山水校園,華中農業大學坐落于“百湖之城”武漢。

  野芷湖畔的花田裏,綠意盎然。“讓校園環境景面文心、情景交融。”學校120畝“野芷花田”正是在這樣的理念下孕育而生。華中農業大學黨委書記高翅説,花田風格是清新雅致、艷而不俗。

  為了湖泊環境保護,華中農業大學率先在武漢高校中實施“雨污分流”工程,實現雨水有效利用和污水全收集全處理,根本上解決了污水直排問題,既美化了校園環境,也讓學校周邊南湖、野芷湖水質得到了凈化。

  “我們充分尊重校園原有的自然環境,堅持因地制宜、和諧、可持續理念,在優化提升的過程中推進生態、建築、景觀和人文高度融合。”華中農業大學園藝林學學院風景園林係教授張斌説。

  張斌告訴記者,學校改造了一處廢棄的燃氣站,在保留和利用原有環境素材和歷史印記基礎上,建成2萬余平方米的“伴山園”。“煤氣罐主體原地保留,裁切下的部分經過改造成為花池、水缽,場地內黑臭水塘和溝渠也被凈化疏浚。”

  記者在現場看到,改造新增的天然植被與周邊山體的自然林地互相呼應,亭榭廊橋、山水林石與自然形成一幅和諧的園林畫卷。

  在清華大學,楊樹林廣場悄悄換了名字。這裏曾是清華大學校園內最大面積的硬質廣場,每年校慶、跳蚤市場、室外展覽都在此舉行;也是英語角、武術協會、輪滑社等社團活動的絕佳去處。

  然而,場地內楊樹生長較快,並逐年出現壞死現象。為了營造更加舒適美麗的校園環境,清華大學將青桐替換栽植于此,並將“楊樹林廣場”更名為“青桐林廣場”。2020年,學校還對青桐林廣場進行了整體改造,增設了綠茵花園、研討花園等,打造了一條以春景及秋景為主的植物主題景觀道路。漫步其間,感受四季輪轉,美麗校園正在愛國衛生運動中不斷被完善,為創造文明校園提供了良好環境。

  讓健康管理更科學

  與其他社會單元不同,學校有著人員數量眾多、組成復雜、流動性大等特點。在愛國衛生運動中,科學、高效管理至關重要。

  2020年1月23日,清華大學單間觀察住宿區登記接待了第一名學生入住。疫情防控期間,雖然校園人少車稀,但是清華大學從未放松管理。發布延期返校通知後,學校通過二級黨委和基層黨支部迅速完成了對全體教職工和學生的情況摸排,並騰出三棟宿舍樓作為在校學生集中住宿健康觀察點。

  此外,學校還成立專門工作組,“一人一冊”“一人一組”地做好確診人員及其家屬和密切接觸者的相關工作。校醫院完成了部分病房改造,與學校三家附屬醫院建立聯動機制。學校還與清華園街道配合,完成10個社區共9913戶的“地毯式”排查和“敲門行動”。

  江蘇南通中學關注學生用眼衛生,並在改善硬體設施上發力。副校長沈惠祥介紹,學校教室原有光照雖符合國家統一照明標準,但為實現更好的光照環境,學校近幾年來一直改善照明條件、擴大照明區域。

  今年疫情期間,針對學生上網課用眼過度、居家缺乏鍛煉的問題,江蘇南通中學還採取創新措施,督促學生健康用眼和居家鍛煉。每天,網課都包含固定的休息時間和一小時體能鍛煉,通過視頻打卡的方式強化監督和管理。

  讓衛生觀念深入人心

  文明校園,書聲瑯瑯。在愛國衛生運動中,關于衛生健康知識的宣講和學習也是全國各地校園的主要活動內容之一。

  初春時節,華中農業大學向師生發出“雲”倡議,號召師生校友就地有序幫扶春耕備耕,學校發布倡議書,號召青年學習衛生健康知識,積極組織開展“健康生活打卡21天”“Vlog記錄居家大掃除”等活動,號召大家就地參與愛國衛生運動志願服務。

  華中農業大學還積極開展“雲”科普,邀請武漢市疾病預防控制中心專家線上開展“防疫有我,健康同行”主題講座。

  清華大學所在的清華園街道,居住著不少清華大學師生。疫情防控期間,為了讓更多師生、居民能夠了解、參與到愛國衛生運動中,清華大學積極開展宣教活動,以各種宣傳衛生健康知識標語、故事海報,傳遞衛生知識,培育文明觀念。

  清華大學還與清華園街道合作,在各社區放置多個廢棄口罩收集容器,容器上貼有醒目的“廢棄口罩投放”等文字標識,方便居民識別、妥善處理。

  江蘇南通中學校長成錦平説:“今年學生的親身經歷就是最好的愛國衛生教育主題,保持良好的衛生習慣已成為學生的自覺。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
載入更多
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放
北京:抗疫一線護士的一天
北京:抗疫一線護士的一天
遠眺來古冰川
遠眺來古冰川

010020020110000000000000011108691125986012