新華網 正文
盡銳出戰 中日友好醫院援鄂醫療隊守護百名重症患者
2020-05-09 21:13:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月9日電(記者董瑞豐)還記得那兩位被救回後臉色發黑的武漢醫生嗎?中日友好醫院外科重症醫學科副主任、援鄂醫療隊副隊長段軍9日在國務院聯防聯控機制新聞發布會上介紹,他們經過醫療隊救治,病情迅速好轉,一位已經出院回家,膚色逐漸恢復,另一位正在醫院康復治療中。

  “我們想盡一切辦法把血液裏的感染源去除,其中最關鍵的是更換身上所有導管,這個過程非常曲折。”段軍説,由于當時感染太重,使用了一種叫作多粘菌素B的藥物,導致皮膚色素沉著,但隨時間推移會慢慢消退。

  中日友好醫院援鄂醫療隊在武漢參與承擔了重症救治、籌建方艙醫院等重要任務。據介紹,截至4月7日撤離武漢,醫療隊共收治重症患者100名,有效給病人進行有創、無創呼吸機支持40例次,並完成多個氣管切開術和ECMO(體外膜肺氧合,俗稱“人工肺”)治療。

  該援鄂醫療隊成員包括來自中日友好醫院ICU(重症加強護理病房)、呼吸與危重症醫學科、內科、外科、急診科等多個科室的醫務人員。其中,呼吸與危重症醫學團隊整建制搬到武漢。重症患者的救治方案得到中國工程院院士王辰、中日友好醫院副院長曹彬等知名專家的支持。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020020110000000000000011107681125963534