新華網 正文
“不敢不忙”——全國人大代表邵志豪採訪手記
2020-05-09 07:47:31 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “我明天上午10點和下午兩點有視頻會議,你看其他什麼時間採訪方便?”這是記者和邵志豪約定採訪時間時得到的回復。

  忙是邵志豪留給記者的第一印象,而“不敢不忙”是他給出的最樸實最貼切的解釋。

  “我們做教師特別是做基礎教育的教師,面對的是青少年。他們正處于人生觀、世界觀和價值觀形成的時候,所以老師的每一句話、每一個行動、每一堂課都是學生們學習的對象。”這是2017年教師節時,邵志豪的一段感言。

  正因為把教師當作學生未來人生的引路人,所以邵志豪從做老師時就開始忙。也是2017年,邵志豪出任東北師范大學附屬中學校長,腦袋裏要想的、心裏要裝的是更多教師的成長、更多學生的進步、4個校區所有學段的管理,工作任務更重也更忙了。

  盡管工作再忙,但作為全國人大代表,邵志豪也堅持深入基層調研,也會抓緊在各種會議的間歇,和教師們交流談論。和往年一樣,今年他要帶去全國兩會的建議也是改了又改,卻還是沒能令自己滿意,他説這字裏行間是沉甸甸的責任。

  初心不忘,責任使然。邵志豪説,能做一名人民教師是光榮,能當選全國人大代表更是光榮。能參加全國人民代表大會是寶貴的學習機會,是寶貴的反映基層聲音的機會,是寶貴的為教育事業和祖國發展獻智獻力的機會。因為光榮,更因為寶貴,所以不敢不忙。

  (記者 任爽)  

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020020110000000000000011199511125959554