新華網 正文
高原上的馬鹿有了“家”和“家人”
2020-05-09 07:39:07 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  走進西藏類烏齊馬鹿國家級自然保護區——

  高原上的馬鹿有了“家”和“家人”

  良好的生態環境,讓西藏昌都類烏齊馬鹿國家級自然保護區成了馬鹿等野生動物棲息繁衍的天堂。類烏齊縣大力推進野生動物保護工作,加大對保護區的投入,實現了更科學的保護,使保護區不僅是野生動物的救助管理站,還成為野生動物科研監測站,讓以馬鹿、白唇鹿等為代表的珍稀瀕危物種及其棲息地得到很好的保護。

  在位于西藏昌都市類烏齊縣普瓊村的馬鹿國家級自然保護區長毛嶺管理站,一群馬鹿或懶洋洋地趴在草地上曬太陽,或成群結隊前去飲用從遠處雪山流淌下來的冰雪融水。

  看到有人走進草場,鹿群開始躁動。有的警惕、猶豫,離得遠遠的;有的卻徑直奔過來,用頭和臉在人的身上蹭來蹭去,像孩子一樣撒著嬌。

  1993年,西藏建立自治區級的類烏齊馬鹿自然保護區。2005年,該保護區正式升級為國家級自然保護區。目前,8000余頭馬鹿生活在方圓12萬多公頃的保護區內並得到了有效保護。

  一個人養鹿

  “嘖嘖嘖、嘖嘖嘖……”在長毛嶺管理站,一位藏族老奶奶提著裝滿食料的塑料袋來喂馬鹿了。這位老奶奶名叫向秋拉姆,曾是管理站鹿場的管理員,兩年前已退休。但和馬鹿打了一輩子交道的她還是經常回來看看她的“老朋友”們。

  50年前,向秋拉姆曾喂養過3只小馬鹿。“我15歲的時候,村裏人交給我3只從山上救回來的剛失去媽媽的小馬鹿。”向秋拉姆説。

  雖然沒有養馬鹿的經驗,但向秋拉姆卻精心照顧了這些小馬鹿,給它們喝牦牛奶,稍微大一點了,就給它們喂糌粑。白天帶它們到草原上吃青草,晚上再帶回家。

  “天冷的時候,怕凍著它們,我還和它們睡在一起。”向秋拉姆説。

  過了幾年,村裏人告訴向秋拉姆,該把小馬鹿放回山上了。“雖然舍不得,但是大自然才是它們真正的家。”在村民和向秋拉姆的幫助下,3只小馬鹿離開了。

  小馬鹿回到了山上,向秋拉姆的心卻始終放不下,擔心它們不能“自食其力”。直到有一年冬天,十幾只野生馬鹿下山覓食,向秋拉姆一眼就認出自己曾經養過的3只也在其中。

  “它們還認得我,跑過來跟我玩。”向秋拉姆説,她就拿出糌粑給馬鹿們吃。

  此後,向秋拉姆就像和這群馬鹿許下了約定:每年初冬,馬鹿都會成群結隊陸續下山來覓食,還會特意來找她;夏天,山上水草豐美,馬鹿又會回到廣闊的高山草甸去。而每一次,向秋拉姆都會如約在山下等它們。

  這些年,管理站每年都會為前來覓食的馬鹿準備充足的食料,一到冬天,馬鹿就會結伴而來,多達數百只。

  一家人愛鹿

  在向秋拉姆的影響下,她的家人也加入了照料馬鹿的隊伍。

  23歲的白瑪澤仁是向秋拉姆的小兒子。如今他和哥哥仁青澤培已經在管理站工作4年多了。接過母親的接力棒,哥倆承擔起了管理和照料冬天下山來覓食的馬鹿群的任務。

  “我們從小就在鹿場長大,我們的生活好像已經和馬鹿融為一體了。”白瑪澤仁説,這些馬鹿就像是他的家人,照料它們就像自己的天職一樣。

  每到上班時,白瑪澤仁就早早地來到管理站,打開倉庫,用袋子將食料裝好,扛到鹿場。馬鹿一看到他,就會從四面八方圍攏過來,等著他喂食。

  25歲的仁青澤培已是鹿場的負責人之一。“從小看著媽媽喂馬鹿,我們也學會了怎麼與它們相處。在這裏,我得到的不僅是工作,更是快樂。”仁青澤培説,“現在媽媽年紀大了,我們接過她的擔子,希望能像她一樣好好照顧這群馬鹿,好好保護我們的生態環境”。

  一群人護鹿

  類烏齊在藏語裏是“大山”的意思,全縣森林面積334.47萬畝,森林覆蓋率35.18%,草場面積509萬畝。良好的水域及生態環境,讓類烏齊成了馬鹿、白唇鹿等野生動物棲息繁衍的天堂。

  為有效推動野生動物保護工作,每年年初,類烏齊人大都會制定有關野生動物保護法律法規的年度執法監督工作計劃。2019年8月,類烏齊人大還組織人員深入到縣林草局、長毛嶺鄉等,採取聽取匯報、查閱資料、現場調查等方式,開展《野生動物保護法》貫徹落實情況專題調研,不斷推進當地的野生動物保護工作。

  與此同時,自保護區建立以來,西藏各級林草部門也加大了對保護區的投入。如今,長毛嶺管理站不僅是馬鹿等野生動物的救助管理站,還是野生動物的科研監測站。

  走進管理站的大門,第一個大院落的右邊是科研樓、救護中心、動物籠舍,左邊是管理人員宿舍、食物儲存間、光伏電站等設施。第二個院落則由數百畝的草場組成,冬天,野生馬鹿就在這裏棲息覓食。

  管理站內有6座瞭望塔,東西兩側還各安裝了一個攝像頭,用以監測周邊的情況和馬鹿的動向。

  “坐在科研樓的辦公室裏,我們就能通過監控設備監測和記錄馬鹿的生活情況,開展科研工作。”類烏齊縣林業和草原局工作人員段世昌説。

  夏天一到,馬鹿就要返回山上了,到時,管理站的8名管理員還會去巡山。不僅如此,在類烏齊,護林員在巡山巡邏途中,或農牧民上山時,一旦報告發現病危、受傷、迷途野生動物,縣林草局會立即派專人赴現場進行救助,之後再選擇合適的時機和環境放歸大自然。截至目前,共計救助野生馬鹿30余頭。

  和向秋拉姆他們那一代護鹿人不同的是,在類烏齊林草部門的培訓下,白瑪澤仁他們這群平均年齡不到30歲的管理人員正在熟練地掌握各類現代化儀器,以便更科學地保護馬鹿。

  “現在保護區下設長毛嶺、仁青卡、謝通、北同、類烏齊鎮5個管理站,以馬鹿、白唇鹿等為代表的珍稀瀕危物種及其棲息地得到很好的保護。近期,保護區及其周邊,雪豹、棕熊等野生動物也頻繁出來活動。”段世昌説:“在保護區設立以前,雪豹的活動非常少,和保護區設立初期相比,馬鹿數量增長了60%。”(記者 代 玲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020020110000000000000011100601125959541