新華網 正文
為何要給珠峰再測身高
2020-05-09 07:33:15 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月的珠穆朗瑪峰北坡依然白雪皚皚,寒冷刺骨,此刻,35名中國測量登山隊員卻正負重奮力向上攀爬。

  5月6日下午,由我國國測一大隊和中國登山隊共同組成的測量登山隊正式開啟2020珠峰高程測量登頂行動,在接下來的數天時間裏,他們從海拔約5300米的珠峰二本營出發,將途經東絨布冰川、中間營地、前進營地,隨後抵達海拔7028米、7790米和8300米的一、二、三號營地,最終擇機向珠峰峰頂發起衝擊,正式為珠峰“測身高”。截至5月7日晚,隊員們已行進至海拔6500米的前進營地。

  精確測量需要哪些條件?

  新中國成立以來,我國測繪工作者已對珠峰進行過6次大規模的測繪和科考工作,並先後于1975年和2005年兩次成功測定並公布珠峰高程。1975年珠峰高程測量,我國首次將測量覘標矗立于珠峰之巔,並精確測得珠峰海拔高程為8848.13米。2005年珠峰高程復測,我國測量隊採用了傳統大地測量與衛星測量結合的技術方法,並首次在珠峰峰頂測量中利用冰雪雷達探測儀測量冰雪厚度,經過嚴密計算,獲得珠穆朗瑪峰峰頂岩石面海拔高程8844.43米。這一數據已成為我國行政管理、新聞傳播、對外交流等活動及公開出版的地圖和教材中使用的權威數據,令人耳熟能詳。

  然而,隨著各項技術突飛猛進,更精準的測量成為目標。徐永清認為,重新精確測定珠峰高程,是測繪工作者面臨的一項迫切而重要的歷史任務。珠峰高程的精確測定,可以結束國際上珠峰高程不統一的混亂局面,為世界地球科學研究作出貢獻,其社會效益和科學意義是十分巨大的。同時,隨著科學技術進步,如GPS技術、雷達測深技術、大地水準面精化、絕對重力測量技術、氣象探測技術、登山裝備技術及地學理論方法的完善,為更加精確的測量珠峰高程創造了必要的條件。

  此外,珠峰高程測定及鄰近區域地殼形變研究,在地學研究中具有重要的理論價值,“它將用于研究印度洋板塊與亞歐板塊的相互作用,對今後地震預報和減災防災也具有重要的實際意義。”徐永清説。

  為何選在今年?

  再測珠峰又為何選在今年?自然資源部有關負責人介紹,2019年10月,《中華人民共和國和尼泊爾聯合聲明》發布,其中提出:考慮到珠穆朗瑪峰是中尼兩國友誼的永恒象徵,雙方願推進氣候變化、生態環境保護等方面合作。雙方將共同宣布珠峰高程並開展科研合作。由此,自然資源部會同外交部、國家體育總局和西藏自治區政府組織了2020珠峰高程測量工作。

  此次珠峰高程測量正值中國和尼泊爾建交65周年之際,是發展兩國友誼的新舉措。今年也是人類首次從北坡成功登頂珠峰60周年、中國首次精確測定並公布珠峰高程45周年,因此,開展此次珠峰高程測量具有重要的歷史意義。“此外,不同時期以不同方式測量珠峰,以及對珠峰高程的多次測量,反映了人類對自然的求知探索精神,已成為人類了解和認識地球的一個重要標志。”自然資源部有關負責人表示。

  如何開展測量?記者了解到,技術路線上,本次珠峰測量將綜合運用GNSS衛星測量、精密水準測量、光電測距、雪深雷達測量、重力測量、天文測量、衛星遙感、似大地水準面精化等多種傳統和現代測繪技術,精確測定珠峰高程。在具體操作上,測量登山隊員將在登頂珠峰成功後,在40分鐘內在峰頂豎起測量覘標,以此作為靶點開展全球導航衛星係統測量和雪深測量等工作,同時,位于珠峰北坡不同海拔的大本營、中絨布冰川、西絨布冰川等6個交會點上的測量登山隊員也將瞄準峰頂的測量覘標同步開展測量。最終,測量隊將匯總多個點位上的測量數據,經過嚴密計算,得出最新測定的珠峰高度。

  自然資源部有關負責人評價,每次珠峰測量,都體現了我國測繪技術的不斷進步。“本次測量不僅讓測繪隊員登頂觀測,還將依托北鬥衛星導航係統、航空重力技術和實景三維技術開展測量,國産測繪儀器裝備也將全面擔綱本次測量任務,以上皆為創新和突破。”

  再測珠峰的勇士是誰?

  次落、袁復棟、薛雲、次仁桑珠、普布頓珠……本次出徵的測量登山隊員共35名,分別來自國測一大隊和中國登山隊。“這是兩個英雄團隊的強強聯合。”自然資源部有關負責人評價。1960年5月25日,中國登山隊成功從北坡登頂珠穆朗瑪峰,開創了人類首次從北坡登頂珠峰的歷史。

  除了峰頂,本次測量的6個位點都在海拔5200米以上,大氣含氧量僅為內地的70%,人即使空著手,也猶如背負30公斤的重物,登山舉步維艱。為克服高寒缺氧的惡劣條件,同時保證將沉重的測量儀器手提肩扛送上珠峰,測量登山隊員們此前進行了一係列的登山訓練和高山測量訓練。同時,國測一大隊的53名測繪隊員,自3月2日起,在珠峰及外圍地區陸續開展了水準、重力、GNSS、天文等測量工作,完成了水準測量、加密重力測量、絕對重力測量等工作,同時布設衛星導航定位連續運行臨時基準站2點,完成了6個珠峰高程測量交會點的踏勘、選埋、高程傳遞等基礎性測量,目前,珠峰外圍測量任務已基本完成。

  行進仍在繼續。測量登山隊介紹,根據氣象預報,5月10日以後將迎來第一個衝頂珠峰的“窗口期”,屆時,隊員們將從三號營地抓住時機向峰頂發起衝擊。

  (記者 楊舒)  

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020020110000000000000011199511125959521