新華網 正文
嚴把防疫物資出口質量關
2020-05-09 07:35:04 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全球新冠肺炎疫情持續蔓延 我國防疫物資出口數量不斷增加

  嚴把防疫物資出口質量關

  當前,境外疫情加速擴散蔓延,有序開展醫療物資出口是深化疫情防控國際合作、共同應對全球公共衛生危機的重要舉措

  中國是醫療物資的生産大國,面對疫情防控需求,我國各類呼吸機、醫用防護服、醫用口罩等重點醫療物資生産能力快速恢復,並實現了擴能擴産,為有效防控疫情提供了有力支撐

  企業、行業和監管部門等多方主體都需要切實履行職責,扎實做好疫情防控物資出口等各項工作,嚴把防疫物資出口質量關

  中共中央政治局4月17日召開會議,分析國內外新冠肺炎疫情防控形勢,研究部署抓緊抓實抓細常態化疫情防控工作;分析研究當前經濟形勢,部署當前經濟工作。會議指出,要堅定擴大對外開放,保障國際物流暢通,嚴把防疫物資出口質量關,推動共建“一帶一路”高質量發展。

  目前,全球新冠肺炎疫情持續蔓延,中國以外累計死亡病例接近21萬例。我國作為防疫物資出口生産大國,本著高度負責任的態度,嚴把防疫物資出口質量關,為維護全球公共衛生安全作出了重要貢獻。

  加強出口質量監管 嚴厲打擊違法行為

  根據中國海關統計,3月1日到4月25日,全國共驗放出口主要防疫物資價值550億元,包括口罩211億個、防護服1.09億件、護目鏡3294萬副、病人監護儀11萬臺、紅外測溫儀929萬件、外科手套7.63億雙。我國主要防疫物資出口從4月初的日均10億元,到中旬的20億元,再到近期的25億元以上,呈現明顯的增長態勢。

  根據商務部業務統計,截至4月25日,已有74個國家和地區、6個國際組織與我國企業簽署了192批次醫療物資商業採購合同,累計金額達14.1億美元。72個國家和地區、8個國際組織正與我國企業開展129批次的商業採購洽談。中國31個省區市通過市場化採購方式,已經向191個國家和地區出口了防疫物資。

  為了深化疫情防控國際合作、共同應對全球公共衛生危機,商務部、海關總署、國家藥監局3月31日聯合發布《關于有序開展醫療物資出口的公告》(2020年第5號公告),要求自4月1日起,出口新型冠狀病毒檢測試劑、醫用口罩、醫用防護服、呼吸機、紅外體溫計等5類産品的企業,必須取得我國醫療器械産品注冊證書,符合進口國(地區)的質量標準要求。

  4月25日,商務部、海關總署、國家市場監督管理總局發布《關于進一步加強防疫物資出口質量監管的公告》(2020年第12號公告),要求加強非醫用口罩出口質量監管。

  據海關總署網站消息,自第5號公告發布以來,海關在貿易、郵件、快件、跨境電商等渠道,共查獲非清單企業生産或無醫療器械産品注冊證書的醫療物資1120.5萬件,其中口罩994.1萬個,防護服15.5萬件,新冠病毒檢測試劑108.5萬份,紅外測溫儀2.4萬件。

  連日來,多地海關查獲不合格出口防疫物資。4月8日,南京海關所屬南京祿口機場海關查獲一批不合格出口呼吸機,貨物未按規定標注醫療器械注冊證生産企業信息。4月3日,太倉海關查獲無醫療器械産品注冊證書的出口口罩,共計7500個。4月1日,北京海關在空運渠道布控,查獲北京某生物科技公司將出口的新冠病毒檢測試劑偽報成“快速檢測試紙卡”,企圖逃避海關監管,涉及新冠病毒檢測試劑300盒。

  據報道,芬蘭政府官員4月8日稱,4月7日從中國廣州運來的一批醫用口罩和呼吸器面罩,經檢測後未能達到在醫療環境中使用的標準。在4月9日舉行的外交部例行記者會上,外交部發言人趙立堅對此作出回應:“經中方有關部門初步了解,相關物資由芬蘭方面通過中間商自行商業採購,並以非醫用口罩名義向中國海關申報出口。”

  “疫情在全球暴發後,相關企業加大口罩等防疫物資産量,但有的企業出口防疫物資如口罩,並非以醫用口罩名義向中國海關申報出口,而一些國家通過中間商自行採購了這些口罩,並在醫療環境中使用,導致出現所謂的‘不達標’現象,這些問題對我國的信譽和聲譽産生了負面影響。”北京中醫藥大學國家中醫藥發展與戰略研究院副研究員鄧勇説。

  據了解,為保障疫情防控物資有序通關,海關總署成立了專項工作組,強化醫療物資出口工作的組織領導,對于新型冠狀病毒檢測試劑、醫用口罩、醫用防護服、呼吸機、紅外體溫計等出口醫療物資,嚴格憑藥品監督管理部門批準的醫療器械産品注冊證書驗放;支持企業通過電子方式提交相關證明;加強知識産權海關保護,堅決查處防疫商品侵權行為;對于出口偽報瞞報、夾藏夾帶、以假充真、不合格冒充合格等違法行為依法實施嚴厲打擊。

  4月10日,海關總署發布2020年第53號公告稱,為加強醫療物資出口質量監管,按照進出口商品檢驗法及其實施條例,海關總署決定自公告發布之日起,對“6307900010”等11類商品編號項下的醫療物資實施出口商品檢驗。

  完善優化監管措施 持續增強打擊力度

  4月26日,國務院聯防聯控機制召開新聞發布會,介紹加強醫療防控物資出口質量監管工作情況。

  商務部外貿司司長李興乾表示,3月31日,商務部、海關總署、藥監局發布的5號公告,著力加強醫療物資出口的質量監管,取得了明顯的成效。目前,非醫用的防疫物資,特別是非醫用的口罩出口量比較大。由于中外在質量標準、使用習慣等多方面存在差異,産生了一些質量方面的疑問,也出現了醫用和非醫用産品用途混淆的現象。為此,商務部、海關總署、市場監管總局4月25日發布了12號公告,明確加強非醫用口罩監管措施,並要求出口方和進口方要簽訂共同聲明,確認有關的質量標準以及雙方的責任。這兩個公告監管對象有所不同,但目標一致,同步執行。其中,12號公告是對5號公告的進一步完善和優化。

  海關總署綜合業務司司長金海表示,這次三部委發布的12號公告,對優化口罩生産、流通以及出口等環節的監管進一步明確了要求。企業在出口報關的時候,除了提交電子或者書面的出口方和進口方共同聲明外,其他的通關手續及流程沒有什麼變化。對聲明符合國外質量標準的,海關憑商務部提供的企業清單驗放。對不在市場監管總局提供的企業清單內的,海關接受申報,予以驗放。我們已經在“單一窗口”上專門增加了提示選擇功能,方便企業操作。對于手續齊全、如實申報的企業來説,不會影響正常的通關。

  市場監管總局執法稽查局市場稽查專員李玉家表示,疫情伊始,市場監管總局就在全國范圍內部署開展了價格執法行動,各地市場監管部門根據總局的統一部署和安排,針對市場上存在的哄抬價格、串通漲價和價格欺詐等違法行為,加強案件辦理。對哄抬熔噴布價格行為,總局還組織進行了專案查辦。疫情期間,全國價格違法案件立案16482件,已經處罰12192件。

  據國家藥監局醫療器械監管司副司長王樹才介紹,截至4月24日,各地藥品監管部門共派出檢查人員10307人次,檢查已開展出口業務和準備開展出口業務的醫療器械生産企業1216家,累計檢查6435次;監督抽驗417批次産品。

  中國人民大學商法研究所所長劉俊海認為,5號公告要求出口防疫物資的企業要具有國家相關部門頒發的資質,體現出我國為積極推動構建人類命運共同體所展現的責任擔當。

  “4月25日,三部門聯合出臺的12號公告,是對5號公告的完善和優化,説明有關部門對于防疫物資出口過程中存在的偽報瞞報、夾藏夾帶、以假充真、不合格冒充合格等違法行為,打擊力度正在持續加強。”劉俊海説。

  鄧勇認為,上述公告的出臺都有利于規范口罩等出口防疫物資的生産秩序,更好保障出口防疫物資質量,減少因不同國家的相關標準不同帶來的糾紛和爭端,進一步樹立我國出口産品的良好形象,對于維護全球公共衛生安全具有十分積極的意義。

  “相較于5號公告強調事前監管,53號公告更加注重事中和事後監管,不僅有利于加強對出口防疫物資質量進行全生命周期監管,而且有利于將形式上的監管轉變為實質上的監管,對于切實保障出口防疫物資質量大有裨益。”鄧勇説。

  抓好醫療物資生産 深化防疫國際合作

  在國務院聯防聯控機制召開的新聞發布會上,工業和信息化部新聞發言人、運行監測協調局局長黃利斌表示,中國是醫療物資的生産大國,面對疫情防控需求,我國各類呼吸機、醫用防護服、醫用口罩等重點醫療物資生産能力快速恢復,並實現了擴能擴産,為有效防控疫情提供了有力的支撐。在保障本國疫情防控的同時,企業加班加點,千方百計為全球抗疫提供支持,根據全球疫情蔓延擴散的態勢擴能擴産。

  中國醫藥集團有限公司黨委書記、董事長劉敬楨表示,春節期間,我們克服艱難險阻,在全球范圍內籌措醫療物資,從30個國家和地區採購防護物資,現在也在開展國際援助和國際政府間採購,先後與88個國家和國際組織簽約出售相關物資3.6億件,已向64個國家發貨1億多件,支援全球戰“疫”。

  4月24日,國務院國資委發布消息稱,由國藥集團中國生物武漢生物制品研究所研發的新型冠狀病毒滅活疫苗正式進入Ⅱ期臨床研究。截至4月23日,中國生物新冠滅活疫苗已完成第一階段前3個年齡組96人的疫苗接種,目前接種情況顯示安全性良好。持續的安全性觀察仍在進行中。

  4月27日,據國藥集團中國生物技術股份有限公司發布消息,中國生物北京生物制品研究所研發的新冠滅活疫苗獲得國家藥監局臨床試驗批件。據了解,這是中國生物獲批臨床試驗的第2個新冠滅活疫苗。加上此前軍事科學院軍事醫學研究院陳薇院士團隊研發的腺病毒載體重組新冠病毒疫苗、北京科興中維生物研發的新冠滅活疫苗,我國已有4個新冠疫苗獲批進入臨床試驗階段。

  王樹才表示,國家藥監局科學高效開展應急審批工作。以新冠病毒核酸檢測試劑為例,我們按照“統一指揮、早期介入、隨到隨審、科學審批”的原則,並行開展技術審評、注冊檢驗、體係核查等各項工作,最大限度提高審評審批效率,高效服務疫情防控。截至目前,共計批準30種新冠病毒檢測試劑,日産能已達902.5萬人份。

  4月26日,國防部發布消息稱,應柬埔寨軍隊請求,經中央軍委批準,中國人民解放軍于4月25日派空軍飛機向柬軍緊急提供核酸檢測試劑盒、防護服等醫療物資。

  當前,境外疫情加速擴散蔓延,有序開展醫療物資出口是深化疫情防控國際合作、共同應對全球公共衛生危機的重要舉措。專家認為,企業、行業和監管部門等多方主體都需要切實履行職責、承擔好義務,扎實做好疫情防控物資出口等各項工作,維護好由“中國力量”“中國效率”所構築起來的大國形象。

  劉俊海認為,在疫情暴發後,國際上有個別國家、個別人誤以為我國會“只管自掃門前雪,不管他人瓦上霜”,但我國為確保防疫物資出口質量所採取的一係列措施已充分證明,我國把世界人民的生命安全和健康放在首位並不斷付諸實際行動,正在為打贏世界范圍內的疫情阻擊戰而努力。

  “對于出口防疫物資企業來説,需要按照5號公告的要求,向藥品監督管理部門提出醫療器械産品注冊申請。獲得注冊後,企業要堅持誠信合規生産經營,在出口時提前準備好相關單證。對于各級藥品監督管理部門來説,要持續優化醫療器械應急審批程序,創新審查方式,提升審評審批速度。對于海關檢驗部門來説,要加大人員配備,加強質量檢驗監管,優化服務,提高查驗的精準度和有效性,依法驗放。同時,暢通海關熱線等渠道,及時解決企業通關過程中遇到的問題。”鄧勇説。

  鄧勇認為,我國秉持人類命運共同體理念,在繼續做好本國疫情防控工作前提下,在力所能及的范圍內向國際社會提供支持和幫助。除了我國自身加強對出口防疫物資質量監管之外,國外採購方也要選擇有資質的供應商,使用前要再次進行産品質量檢驗,並嚴格按照産品適用范圍和操作規程使用。如在採購和使用中出現問題,中外企業應按相關原則妥善協商解決,避免口水戰。(記者 杜曉 實習生 黃玉敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020020110000000000000011107681125959501