新華網 正文
1038天堅守,迎來成功時刻
2020-05-09 07:31:59 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1038天堅守,迎來成功時刻

  ——記海南文昌發射場發射部副部長胡旭東

  2020年5月5日,我國最大推力新一代火箭長徵五號B點火升空,將新一代載人飛船試驗船精確送入預定軌道,中國空間站工程拉開帷幕。

  在海南文昌發射場指揮大廳的正中央,本次首飛任務的“01”指揮員、發射場發射部副部長胡旭東緩緩摘下眼鏡,任由淚水涌流。

  胡旭東上次擔任“01”指揮員是2017年7月2日的長徵五號遙二任務,火箭起飛後因發動機工作異常造成發射失利。1038天的等待,1038天的堅守,胡旭東終于迎來了成功時刻。

  “成功並非一朝一夕”

  3年前,同一個指揮大廳,相同的設備,相似的場景,相似的動作,卻是迥異的心情。2017年7月2日,同是坐在這個座位上,胡旭東眼睜睜看著長徵五號遙二火箭飛行曲線異常,不斷地搖頭嘆息。

  1038天後,在長徵五號B精確完成船箭分離那一刻,看著大屏幕,他少了幾分預想中成功後的狂歡。只有他自己清楚,這1038天的背後是什麼。

  “不能因為一次失敗,就放棄航天的夢想,成功並非一朝一夕。”長徵五號遙二失利後,胡旭東沒日沒夜地開展任務復盤、查找各種隱患、分析失利原因……

  進入長徵五號B任務準備期,設備恢復和任務準備並行,供氣設備檢測檢修、加注管路吹除置換、發射平臺維護改造……幾乎每一項工作他都卯在現場,總感到“不放心,覺都睡不好”。相較3年前,40歲的胡旭東明顯多了很多白發。

  在長徵五號B任務的關鍵時刻,中國航天接連傳來失利的消息。胡旭東坦言:“失利讓我們警醒,帶來的是更高的質量標準、更嚴的測試要求,我們復查所有係統測試記錄後,更加堅定了必勝信心。”

  從未降低測試標準

  長徵五號B是長徵五號的拓展型,存在很大相似性,但也存在很大差別。“硬件、軟件都有變化,用老的方法測試新的火箭,是要出問題的。”胡旭東説長徵五號B測試最大的難點就是要提前梳理技術狀態變化帶來的測試操作調整。

  因為疫情,超過1/3的崗位人員不能投入到長徵五號B任務中,其中還包括數名分係統指揮員。人手的緊缺讓這位一向笑容滿面的大管家鎖緊了眉頭。

  連續多次召開討論會,胡旭東選拔出一批新的指揮員填補空缺。他還組織各係統分解流程,進一步細化各項測試時間,每項測試精確至10分鐘。

  “航天發射有一條天規鐵律:進度服從質量,進度服從安全。寧肯一天多加班幾個小時,也決不能因為人數少,而影響質量。”雖然人員捉襟見肘,但是胡旭東從未降低測試標準。

  在一級發動機測試時,崗位操作手趙峰發現聲音異常,胡旭東指出不能帶隱患上天,堅決要求用未裝箭設備重做實驗,結果表明發動機某元件存在異常,最終做出了在發射場更換該元件的決定,排除了長徵五號B發射任務的一次隱患。

  胡旭東説:“雖然全世界新型號火箭首飛任務成功概率僅為51%,但是只要火箭進入發射場,我們必須努力確保100%的成功!”

  追尋心中的航天夢

  大學畢業後,胡旭東追尋心中的航天夢,毅然來到條件艱苦的西昌衛星發射中心。憑著豐富的長徵三號甲係列火箭原理知識、出色的組織指揮能力和排故能力,很快成長為最年輕的“01”指揮員。曾參與發射任務40余次,擔任過北鬥二號、風雲二號、長徵五號運載火箭首飛任務“01”指揮員。

  事業蒸蒸日上,是留在西昌爭取更好的發展,還是遠赴海島追求大火箭的夢想?胡旭東沒有猶豫,登上了南下的列車。

  在海南文昌發射場,胡旭東跟蹤設備安裝,幾十米高的臍帶塔他一天要徒步上下好幾次,燃料管道邊每一寸土地上都留下了他的腳印。

  長徵五號很快迎來了首飛,萬眾期待它一飛衝天,但迎來的卻是發射日一波三折。火箭先後出現助推液氧排氣管泄漏、一級發動機溫度居高不下、連接器脫落異常、控制係統信號傳輸異常等故障。憑借豐富的火箭知識和熟練的應急操作,胡旭東成功帶領團隊排除故障,完成發射任務。

  (記者 章文 通訊員 李帆 楊昆)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020020110000000000000011199511125959500