新華網 正文
遨遊天宇凱歌還
2020-05-09 07:23:47 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  遨遊天宇凱歌還

  ——北京航太飛行控制中心操控新一代載人飛船試驗船返回側記

  立夏之後的北京航太城,綠樹成蔭,生機盎然。5月8日,記者走進整修一新的北京航太飛行控制中心第一指揮廳,只見全體工作人員正全神貫注,翹首以盼今日主角——新一代載人飛船試驗船的歸來。

  5月5日18時00分,長徵五號B運載火箭搭載新一代載人飛船試驗船,從文昌航太發射場點火升空,順利進入預定軌道,首飛任務取得圓滿成功,拉開了我國載人航太工程空間站階段“第三步”任務的序幕。

  北京航太飛行控制中心組織陸、海、天基測控網,對試驗船進行密切跟蹤監視。中心長徵五號B火箭首飛任務型號團隊操控主任姜萍向記者介紹:“新一代載人飛船試驗船要在全新的大橢圓軌道上運作31圈,我們要在近三天的時間裏實施7次軌道控制,隨時應對飛船在天上出現的緊急情況,還要對搭載的7項載荷進行在軌測試。”

  5月8日12時許,大廳裏各崗位工作緊張有序,巨幅螢幕顯示著試驗船的運作軌跡、主要測控站點、返回控制參數、試驗船艙內外錄影機圖像,以及根據實時數據驅動的試驗船三維動畫等。

  12時15分,“發動機開機,返回制動開始”,北京中心調度樂天發出沉穩有力的密碼。大螢幕上,在黑色太空背景下,試驗船三維動畫清晰生動,姿態開始發生變化,發動機點火,飛船開始返回蔚藍色的地球。

  13時33分,服返分離的密碼發出,返回艙與服務艙完成分離,返回艙開始建立再入姿態。

  大螢幕上,顯示實際軌道高度的紅色曲線一點點與綠色的預定曲線重合,試驗船按照預定路線返回地球。

  “北京,雄鷹報告,直升機分隊已起飛,正在前往待命空域,報告完畢。”大螢幕上出現直升機圖像和搜救三維態勢,展示了空中和地面搜索分隊的運動情況。

  “東風著陸場位于巴丹吉林沙漠和戈壁帶,螢幕上我們可以看到波浪狀起伏的沙丘,此前中心組織搜救演練時偶爾還能看到掩映其中的綠色植物。”現場負責試驗通信的董戈向記者介紹。

  13時38分,隨著北京調度發出第二次落點預報,試驗船返回艙再入大氣層。光學設備捕捉到返回艙與大氣摩擦發出的耀眼光芒。80公里,40公里……高度越來越低,中間螢幕上三維態勢地圖裏,返回艙朝著用黃色方框表示的著陸場落區逐步靠近。

  隨後直升機從待命點出發。螢幕上,返回艙的降落傘順利打開。

  “北京,雄鷹報告,直升機目視返回艙著陸!”現場爆發出熱烈的掌聲,試驗船軟著陸成功了!

  看著飛船成功落地,歡慶新一代載人飛船試驗船飛控工作圓滿成功的大紅屏再次出現,型號團隊總師鄒雪梅終于長舒一口氣,感慨道:“一切正常是我們所有人的期望,但為了應對隨時可能出現的異常,我們必須把預案做到極致。僅針對試驗船就設計了300多個預案故障模式,60多次應急過程推演串講和聯調演練,全面驗證方案正確性,還結合聯調開展專項崗位訓練和考核,關鍵崗位優秀率全部達到100%,所有這一切努力都是為了現在這一時刻的正常和順利!”

  返回艙安全著陸,北京航太飛行控制中心第一指揮大廳裏一片歡騰。現在是飛控人享受圓滿完成任務的喜悅時刻,因為3天以來的艱苦奮戰,這份喜悅比3天前發射成功時,更多了延遲滿足的加成。

  他們用事實證明,探索永無止境,攀登任重道遠,唯有拼搏、創新和堅守,才能到達科技的高峰,讓夢想成為現實。

  (記者 章文 通訊員 宋星光)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
載入更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020020110000000000000011199511125959482