新華網 正文
和卡脖子的技術較勁——全國人大代表孫東明堅守科技前沿的履職故事
2020-05-08 17:54:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽5月8日電 題:和卡脖子的技術較勁——全國人大代表孫東明堅守科技前沿的履職故事

  新華社記者李錚、包昱涵

  “今年的建議是整合材料、物理等科研院所優勢,高校優勢,制造業産業基礎,建設2兆瓦大功率散裂中子源大科學裝置。”全國人大代表、中科院金屬所研究員孫東明一張嘴,就蹦出了一個抽象的科學概念。

  “散裂中子源,聽起來是有點抽象,我舉個例子你就明白了。”孫東明解釋説,“照相機用自然光,CT機檢測光源用X射線,給大型機器體檢就要用散裂中子源了。”

  直徑十幾米、重量上百噸的鼓風機、盾構機等大型機器如何體檢?孫東明介紹,現在多數還需要切片檢查,既破壞了機器,又只能獲得局部、有限的數據。散裂中子源技術能實現大型機器運行中體檢,不破壞機器獲得運行數據,這種大科學裝置建設將直接助力材料與裝備制造業水平直線躍升。

  42歲的孫東明在中科院金屬所主攻納米碳材料電子器件研究。2018年,作為青年科技工作者代表,孫東明當選第十三屆全國人大代表。科技是第一生産力、和卡脖子技術較勁,當選全國人大代表兩年來,孫東明一直圍繞著這兩句話認真履職。

  孫東明説:“做研究員,把自己的科研做好就行。當全國人大代表,就要全面了解科技界、科技工作者的現狀、困惑和期盼,為科技創新引領高質量發展建言獻策。”

  梳理孫東明三次為全國兩會準備的建議,打造先進材料和智能制造創新高地、建設材料科學國家研究中心、建設2兆瓦大功率散裂中子源大科學裝置,這些建議從材料與裝備全鏈條的宏觀考量,到聚焦國家級實驗室的資金配置和人才引進,再到影響具體科研成效的大科學裝置,孫東明的建議始終圍繞東北實際、緊扣科技創新、做到循序漸進。

  孫東明説:“提建議重在質量,要言簡意賅、切中要害,建言就要説社會最需要解決的問題,具有可操作性。”

  2018年6月,孫東明列席了十三屆全國人大常委會第三次會議。在分組討論中,他就學科布局與人才評價的關係問題提出建議。針對國內在人才引進和人才流動中出現過度競爭的問題,孫東明提出“進一步完善人才管理,掌握人才動態,並制定全國性的人才引進和管理政策的建議”。

  建議提出不久,就有了一個讓孫東明興奮的好消息,在有關部委印發的《關于深化項目評審、人才評價、機構評估改革的意見》中,出現了“逐步建立高層次人才流動的培養補償機制”的提法。他提出的建議不僅提到了關鍵點,也得到了相關部門的重視。

  作為東北高校和科研院所培養的優秀青年科研工作者,孫東明振興東北的願望十分迫切。他説:“東北眼下遇到的困難不小,但近幾年中央對東北的支持力度是空前的,東北的産業基礎和科研基礎都是有優勢的,振興需要我們每個人的苦幹、智慧、眼界和擔當。”

  相關新聞:

  日語糟糕的留日博士後——全國人大代表孫東明採訪手記

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020020110000000000000011100001125958476