新華網 正文
掘進在東天山特長隧道
2020-05-05 07:53:12 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “五一”前夕,天山深處傳來捷報!

  中交一公局五公司新疆G575土建二標東天山特長隧道出口右洞掌子面獨頭掘進突破5000米大關,取得了該項目自復工以來首個突破性進展。距離實現打通天山南北、修建公路隧道的目標,又近了一步!

  如此成績,來之不易。按照計劃,明年東天山特長隧道就要貫通,今年是工程建設的決勝之年。但由于疫情影響,項目復工時間從2月1日推遲到了3月16日,晚了整整45天。

  正常施工節奏被打斷,項目副經理張文武急在心頭。

  工期不等人!耽誤這麼久,怎麼把施工進度追回來?

  “提前進場、提前謀劃!”張文武和同事們果斷組成首批“先遣隊”,2月中旬便重返新疆哈密,為復工復産提前“布局”。

  疫情突如其來,原材料供應能不能跟得上?

  剛抵達工地,張文武就盤算:鋼材儲備充足,可撐近1個月;砂石料不可或缺,但可碎石自給自足。

  唯獨合作的水泥供應商只有1家,一旦“斷供”,施工進度必然受到影響。于是,張文武一邊隔離,一邊與多家水泥廠溝通聯繫,反覆確保“糧草”無憂。

  原料問題解決了, “用工難”又是一道坎兒。由于疫情,家在五湖四海的工人難以按期返崗復工,連最起碼的正常施工都不能保證。

  辦法總比困難多。項目方在當地政府部門的協助下,打出一套“組合拳”:一面組織招聘當地工人和技術人員,緩解燃眉之急;一面通過復工專車、專列,將各地的工人 “點對點”接回項目工地。

  “準備工作做得充分,為順利復工復産奠定了堅實基礎。”張文武總結。

  隧道內,弧光閃爍、焊花飛濺,機器轟鳴聲不絕于耳。不同于其他工程項目可以“多點開花”趕進度,隧道工程只能“一往直前”。要踐行“目標不變,任務不減”的使命,就要提高施工效率、晝夜輪番作戰。

  “隧道明年要貫通,我們必須把落下的進度趕上去!”剛剛結束夜班作業的技術員李戰説。3月20日,他乘坐“復工專列”從河南老家回到新疆哈密,隨即投入到搶抓工期的戰鬥中。其實,這些奮鬥在復工一線的工人,都鉚著一股勁兒,24小時隨時待命,節假日也不休息,誓要把失去的時間搶回來。

  “天山雪後海風寒,橫笛偏吹行路難。”古人道盡了當地條件的艱苦。實際上,東天山特長隧道是國內設計施工難度最大、風險最高的公路隧道之一,要如期完成這麼大的工程,要靠努力拼搏,同時也要在管理上下足功夫。

  為了保證工序銜接順暢,“我們將每道工序分解為最小單元,同時設定每個環節、每個動作的標準時間”。項目工程部部長王帥介紹,上道工序一結束,管理人員就及時通知、監督下一工序工人就位。

  趕工期壓力大、任務重,工程能不能按期交付?“我們一定能如期打通隧道!”大家異口同聲。

  東天山特長隧道建成後,將成為新疆哈密山南山北互聯互通最為便捷的運輸大通道,實現哈密城市核心區“一小時經濟圈”。(姜忠奇 蔡增樂)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
掘進在東天山特長隧道-新華網
010020020110000000000000011108691125942751