新華網 正文
雷神山火線入黨護士戴倩:“90後”是能擔當的一代人
2020-05-04 20:06:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海5月4日電(記者袁全、仇逸)“老錢,你還好嗎?抱枕還留著嗎?”“現在換藥還順利嗎?”“你母親年齡也大了,不要麻煩她,下次換藥記得打電話給我。”記者採訪時,“90後”護士戴倩正與從武漢雷神山醫院治愈出院的患者老錢進行視頻連線,看到老錢恢復順利、精神狀態飽滿,戴倩笑得很開心。

  2月18日,上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院的護士戴倩隨上海第八批援湖北醫療隊踏上馳援武漢的徵程。

  到達雷神山醫院後,戴倩主動要求加入第一個危重症患者護理班次。她説,第一次穿上厚厚的防護裝備,剛走幾步就氣喘吁吁,不一會兒還有些頭暈。雖然每班工作4小時,但沒有一個班次戴倩會準時下班,她總會去多做一些力所能及的事或是幫同事分擔一些工作。

  與戴倩連線的老錢是她護理過最艱難的病例。為了改善他的呼吸情況,她要和5位醫護人員一起為他進行俯臥位通氣治療,每12小時重復一遍,並且還要不斷地變換睡姿。給插管病人翻身看起來簡單,但任何一個細微的動作都會影響到患者的生命體徵。

  在戴倩和同事的共同努力下,幾經生死的老錢終于好轉,他也成為上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院在雷神山醫院接管的重症監護B區最後離開的患者。“老錢清醒後開口説的第一句話就是‘謝謝’,那一刻我覺得所有的努力都值了。”戴倩説。如今,老錢依然保存著戴倩在他病情危重時送給他用來倚靠的“貓抱枕”。

  “在雷神山,每位共産黨員都在用實際行動感染著、激勵著你前進。無論是不辭艱辛的老黨員,還是勇擔風險的青年黨員,他們用鐵肩扛起了共産黨員的責任。”3月8日,戴倩如願地在雷神山醫院火線入黨。

  “從清潔區到污染區雖然只有兩道真實存在的隔離門,但對病毒的未知和恐懼則是心理上的第三道門。”醫療隊護理領隊奚慧琴介紹,在仁濟醫院護理團隊中,像戴倩一樣的“90後”佔到近60%。雖然他們青春活力、充滿幹勁,但在奚慧琴看來,救治危重症患者對他們來説是空前的壓力。然而,踏進雷神山醫院後,面對陌生的環境和病症,隊員們僅用了兩天,就築起一座堅實的抗疫“堡壘”。

  “在這裏,他們不僅要做白衣天使,還當起了優秀的設計師、幹練的搬運工。”在一次次與死神的“賽跑”中,奚慧琴看到了這些年輕人一次次勇敢地推開“第三道門”,用行動證明了自己經得住考驗。

  “17年前的非典時期,人人都在保護著‘80後’‘90後’,如今輪到我們上戰場了。”戴倩坦言,在武漢的經歷讓她好像一下子長大了,也讓她對未來的工作充滿了新的期待,如今她已經回到仁濟醫院的工作崗位上。

  “有人説,‘90後’這一代人是‘來不及斷奶的媽寶一代’,但我想用自己的經歷告訴大家,‘90後’是能擔當的一代人。我們眼裏有光、心中有愛,我們的胸膛裏有著一份家國情懷!”戴倩説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020020110000000000000011113261125942166