新華網 正文
“奮鬥的青春最美”:“90後”在抗疫一線“蛻變成長”
2020-05-03 18:13:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京5月3日電 題:“奮鬥的青春最美”:“90後”在抗疫一線“蛻變成長”

  新華社記者林苗苗、魏夢佳

  不畏艱險,衝鋒在前,舍生忘死,救死扶傷……在此次抗擊新冠肺炎疫情的戰役中,“90後”青年醫護人員彰顯青春蓬勃力量,成為抗“疫”一線的突出代表。在嚴峻考驗前,在兇險疾病前,在患者期盼中,他們蛻變成長,對醫者責任、救治方式有了更深的體會,也更懂得了作為中國青年的使命擔當。

  迎難而上 揮灑青春力量

  北京大學第三醫院危重醫學科的“90後”護師張佳男,是該院首批援鄂醫療隊中的一員。1月26日到達武漢後,她和其他隊員經過緊湊的休整和培訓,立刻投入到緊張的工作中。

  改造隔離病區、爭分奪秒收治救治……如今,再談起這段難以忘懷的經歷,這位年輕的姑娘仍幾度哽咽。“當時我看到一個個急需救治的患者,就只想拼命幹活,讓患者能趕快入院。”她印象最深的是,最忙的那一晚,他們6小時內收治了24名患者。

  春節剛過,北京大學第三醫院神經外科主治醫師吳超就從山東老家回到了北京,報名支援武漢。2月7日,他加入醫院第三批援鄂醫療隊。由于不想讓父母擔心,他來到武漢數日後,父母才從親友口中得知他援鄂的消息。

  吳超記得,冬天的武漢,隔離病房裏沒有暖氣,也沒有空調。醫療隊員們穿著防護服,裏面只有一件很薄的短袖刷手衣。排風扇的噪音很大,無論用對講機,還是直接和病人講話,醫務人員都要用很大的嗓門。時間一長,即便是像他這樣“90後”的小夥子,也感到精疲力竭。輪班結束時發現,每個人早已汗流浹背。

  1993年出生的王奔是北醫三院援鄂醫療隊裏最年輕的醫生。他説,盡管自己年輕力壯,但由于防護裝備笨重,穿上後整個人處于缺氧狀態,也不得不每查5位患者就休息10分鐘。

  “在北醫三院三批共137人的援鄂隊伍中,‘90後’的比例超過一半。”北京大學第三醫院副院長、援鄂醫療隊隊長沈寧感慨,“90後”長大了,在隔離病房裏有很多高風險的操作,年輕人都主動衝在前面,都想多承擔一些。

  治療疾病 也要溫暖人心

  不僅病毒會傳染,焦慮和恐懼也會傳染。隔離病房裏的患者,不少人會有孤獨、無助、恐懼等情緒。援鄂醫療隊隊員們一方面拼盡全力讓救治技術更加精湛,一方面還要通過良好的醫患溝通,用心溫暖患者,用愛緩解病痛。

  “我們很多醫生、護士都比較年輕,在救治過程中經常喊患者‘爺爺’‘奶奶’‘叔叔’‘阿姨’,患者也把我們當作親人,心理上得到了安慰。”吳超説,對于患者來説,他們不僅是醫生、護士,甚至是親屬的角色,這種精神上的撫慰對患者康復也非常重要。

  “過去在醫院裏,我可能更多關注治療中的專業問題,比如給患者什麼藥物,療效怎麼樣。但這次在隔離病房裏,我發現了心理支援的重要作用。”有6年護理經驗的張佳男説,在護理治療中,一句溫暖的話,甚至一個眼神、手勢,對患者來説都是莫大的鼓勵和支援。面對面的交流,讓她和患者的心貼得更近了。

  隔離病房裏,沒有親人的照顧,洗臉、刷牙、剪指甲、喂飯……患者的生活也都由護士們照料。北醫三院援鄂醫療隊裏最年輕的隊員、23歲的男護士劉金鵬記得,那天在給一位患腦梗的老爺爺喂果汁時,爺爺指著他防護服上的名字,為他豎起了大拇指。這一刻,他覺得“被需要的感覺真好”。

  經歷考驗 “90後”長大了

  “以前在家人眼中,我總像長不大的孩子,這次回到家後,他們都覺得我變成熟了。”劉金鵬説。在戰“疫”一線獨特的經歷、嚴峻的挑戰,成為年輕“白衣戰士”蛻變成長的“加速器”。經過這次疫情的考驗,他們獲得了成長。

  平時喜歡瑜伽、插花的張佳男,赴武漢之前從沒在家鄉以外的地方生活過這麼長時間。在武漢的70多個日夜裏,她感到“突然長大了”。

  “愛上這份職業不知從哪一刻開始,從病人的點頭開始,從戰友幫我拉上防護服拉鏈開始,從爬坡曲線出現拐點的一刻開始……”張佳男在日記中寫道。“經過這次戰‘疫’,我感到醫護人員是一個特別光榮的職業,也感到身上的責任更重。”她説。

  “這次我最大的收獲就是更明白醫生這份職業的價值和魅力所在。”王奔説,“回到醫院的工作崗位後,我還要繼續努力學習知識、提升專業技能,讓自己成長得更快,盡可能地去幫助更多患者恢復健康,這是作為一名醫者的責任和擔當。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
“奮鬥的青春最美”:“90後”在抗疫一線“蛻變成長”-新華網
010020020110000000000000011199511125939459