新華網 正文
民眾抗議反“居家” 美國抗疫陷兩難
2020-05-02 18:44:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社華盛頓5月1日電 (國際觀察)民眾抗議反“居家” 美國抗疫陷兩難

  新華社記者孫丁 徐劍梅 鄧仙來

  要復工還是要防疫?隨著美國白宮發布的應對新冠疫情指導意見4月30日到期,白宮日前將何時取消“居家令”等限制措施交由各州決定,但各州“解封”步調不一。與此同時,美國多地反對“居家令”的抗議愈演愈烈,密歇根州甚至發生持槍抗議事件,引發美國輿論關注和擔憂。

  觀察人士認為,新冠疫情正給美國社會帶來巨大衝擊,抗議背後是民意撕裂、政治算計和經濟困境等問題,而抗議措施實行的不一致又給美國全社會抗疫增加了難度和風險。

  持槍抗議

  4月30日,密歇根州首府蘭辛市,數百名抗議者不顧“社交距離”聚集在州議會大廈外,抗議民主黨籍州長格蕾琴·惠特默此前頒布的“居家令”等措施,要求重啟經濟,其中一些人闖入議會大廈,還有人攜帶步槍。密歇根州允許公開攜槍,當天抗議和平結束。

  密歇根州正陷入兩難境地。一方面,疫情還在蔓延。據美國約翰斯·霍普金斯大學統計數據,截至5月1日,密歇根州新冠確診病例超過4.2萬例、死亡超過3800例;另一方面,當地經濟遭受重創。一個月的時間裏,有上百萬人申請失業救濟金。

  惠特默把重點繼續放在控制疫情上,她日前簽署行政令把此前宣布的緊急狀態延長至5月28日。而由共和黨人控制的密歇根州議會則堅決反對惠特默的決定和措施。州眾議院議長李·查特菲爾德説,病毒不會很快消失,需要開始思考繼續生活和工作的新方式,每份養家的工作都重要。

  反對“居家令”的抗議活動近期還出現在加利福尼亞州和伊利諾伊州等地。與此同時,不少民眾和醫務工作者等則站出來支援延續現有防疫措施。

  選舉算計

  美國總統特朗普5月1日在社交媒體上呼吁惠特默同密歇根州的抗議者展開交流並達成協議。

  這不是特朗普第一次就針對“居家令”的抗議表明立場。數周前,特朗普稱一些州的限制措施太嚴厲,呼吁“解放”密歇根州、弗吉尼亞州和明尼蘇達州,招致民主黨人的廣泛批評。

  美國媒體指出,“居家令”抗議者主要是保守派人士,其中許多是特朗普的支援者。分析人士認為,特朗普數次暗示支援這些抗議者,首先是為了迎合保守派選民,其次是為了把應對疫情不力的責任推卸給地方政府,特別是民主黨人當政的州。

  作為關鍵“搖擺州”之一,密歇根州對于今年的總統選舉十分重要。2016年總統選舉時,特朗普以微弱優勢贏下密歇根州,但今年形勢不容樂觀。據近期一項民調,民主黨目前唯一的總統競選人、美國前副總統拜登在密歇根州等“搖擺州”的支援率領先特朗普。

  美國馬利蘭大學研究員克萊·拉姆齊對新華社記者説,特朗普2016年拿下的密歇根州現在是民主黨籍州長坐鎮,這讓惠特默成為顯眼目標。

  惠特默此前因呼吸機供應問題同特朗普展開“口水仗”,也讓她成為共和黨人以及保守派媒體口誅筆伐的對象。但民調顯示,密歇根州多數民眾對她的抗疫工作表示滿意。美國媒體還把她列為拜登競選搭檔的潛在人選之一。

  抗疫兩難

  密歇根州持槍抗議事件只是美國抗疫陷入兩難的一個縮影:是堅持疫情防控,還是復工復産、重啟經濟?

  美國是目前全球新冠確診病例和死亡病例最多的國家,且每日新增感染和病亡人數居高不下,疫情防控形勢依然嚴峻。而據美國媒體統計,截至5月1日,已有20余個州進入復工復産階段。美國公共衛生專家擔憂,過早“解封”可能讓如今防疫努力付諸東流。

  美國國家過敏症和傳染病研究所所長安東尼·福奇多次對解封“居家令”表示擔憂,並警告“可能帶來巨大風險”。他也因此遭到不少特朗普狂熱支援者的不滿。

  在疫情衝擊下,美國面臨經濟下行和失業率上升的巨大壓力。美國商務部4月29日公布的首次預估數據顯示,今年第一季度實際國內生産總值按年率計算下滑4.8%,是自2014年第一季度以來首次出現負增長,創2008年國際金融危機以來最大降幅。

  分析人士指出,各州面臨難題:若放松限制措施,疫情可能持續加重;若繼續嚴格防控措施,經濟可能繼續惡化。美國智庫全球發展中心高級政策研究員傑裏米·科寧迪克説,接下來會發生什麼取決于如何選擇,而美國現在的選擇“雜亂無章”。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
民眾抗議反“居家” 美國抗疫陷兩難-新華網
010020020110000000000000011199511125936659