新華網 正文
月亮山女孩與她的“扶貧網格”
2020-05-02 18:36:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(決戰決勝脫貧攻堅·圖文互動)(1)月亮山女孩與她的“扶貧網格”

  吳賢艷在加榜鄉加車村脫貧攻堅指揮所辦公室裏連夜加班錄入脫貧攻堅材料資訊(4月18日攝)。 新華社記者 楊文斌 攝

  新華社貴陽5月2日電 題:月亮山女孩與她的“扶貧網格”

  新華社記者向定傑

  和人聊起自己的工作,1994年出生的侗族農村女孩吳賢艷繞不開加榜梯田。

  這個深受背包客青睞的“打卡地”,位于貴州省從江縣西部月亮山腹地的加榜鄉,總面積近一萬畝,常年雲霧繚繞,被譽為中國最美的梯田之一。

  2017年10月,學旅遊管理專業的吳賢艷大學畢業後回到家鄉,通過公開招考進入加榜梯田景區管理委員會工作。2019年3月,她被抽調到加榜鄉加車村脫貧攻堅指揮所,當起了一名扶貧網格員。

(決戰決勝脫貧攻堅·圖文互動)(2)月亮山女孩與她的“扶貧網格”

  在加榜鄉加車村脫貧攻堅指揮所,吳賢艷(右)與幫扶幹部在討論脫貧攻堅上報材料填寫情況(4月18日攝)。 新華社記者 楊文斌 攝

  “加榜梯田的核心區就在我負責的網格。”吳賢艷説。身份的轉變,讓她在欣賞梯田風光之外,開始更關注那些散落其間的吊腳樓以及住在裏面的人。

  吳賢艷負責的網格包含51戶227人,絕大多數是苗族,上了年紀的老人只會説苗話。起初,由于語言障礙等原因,她感到很迷茫,不知道工作從何處著手。

  “只要能把網格在腦海中構成一幅畫,像地圖一樣,就沒問題了。”村主任的一席話,讓吳賢艷慢慢找到了努力的方向。

(決戰決勝脫貧攻堅·圖文互動)(3)月亮山女孩與她的“扶貧網格”

  吳賢艷(左)在探訪貧困戶(4月18日攝)。 新華社記者 楊文斌 攝

  掌握片區每一戶、每一人的情況,是個細致活和苦差事。為了盡快做到底數清,吳賢艷經常不分白天黑夜地走訪,在收集社情民意的同時,也不忘學習扶貧相關政策和業務知識。

  “家中幾口人、有無工作、是否患病……”現在,隨便挑一戶介紹,吳賢艷都了如指掌。而從上報各種資料到收繳醫療保險,甚至幫缺少勞動力的農戶家插秧打谷……每一項瑣碎的事務,她都在參與。

  今年是脫貧攻堅決戰決勝之年,吳賢艷明顯感覺更忙了。在她的網格裏,還有6戶25人沒有脫貧,其中一個73歲的五保戶讓她最牽挂。

  “他有特困供養金,一個月885元,能達到脫貧標準。但前段時間去,看到他用自來水還在外面接,就掏錢買了水管,幫他接到了家裏。”吳賢艷笑著説,過幾天,還要再去檢查一下,怕時間長了,水管脫落。

  就在5月1日這個不少人放松休息的時刻,因為要做好迎接2019年度脫貧攻堅成效考核的準備,她早上五點半就到村裏集合了。

  “整個上午都在對照問題,一項一項進行整改後的回訪。”吳賢艷説,目前人居環境整治還存在一些小瑕疵,室外問題不大,室內要教老百姓做一些衛生,包括折疊被子、物件擺放等。

(決戰決勝脫貧攻堅·圖文互動)(4)月亮山女孩與她的“扶貧網格”

  吳賢艷(左一)在幫助村民插小秧(4月18日攝)。  新華社記者 楊文斌 攝

  看著越來越好的村容村貌,吳賢艷也覺得累有所值、未來可期。“我們是一個旅遊村寨,聽景區管委會同事説,5月1日來了100多輛車、差不多500多位遊客的樣子。村民經營的有民宿、餐館,肯定能從中持續增收。”

  據了解,從江縣是貴州省9個未摘帽的深度貧困縣之一。從去年3月起,像吳賢艷一樣,近1500名扶貧網格員就下沉一線,其中很多是參加工作一兩年的年輕人。他們正在用一步一個腳印,為打贏打好脫貧攻堅戰奉獻青春力量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
載入更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020020110000000000000011100601125936630