新華網 正文
阿布都艾尼北上務工“三級跳”
2020-05-02 18:13:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(決戰決勝脫貧攻堅·圖文互動)(1)阿布都艾尼北上務工“三級跳”

  在新疆阿勒泰市,阿布都艾尼·吐爾孫(中)一家在烤馕店裏吃午飯(4月20日攝)。新華社記者 丁磊 攝

  新華社烏魯木齊5月2日電(記者馬鍇、丁磊)北上務工3年,阿布都艾尼·吐爾孫在離家2000多公裏外的城市裏完成了從窮得沒有結余,到懷揣萬元積蓄,再到開店給別人發工資的“三級跳”。

(決戰決勝脫貧攻堅·圖文互動)(3)阿布都艾尼北上務工“三級跳”

  在新疆阿勒泰市,阿布都艾尼·吐爾孫在早餐店裏打掃衛生(4月21日攝)。新華社記者 丁磊 攝

  阿布都艾尼的老家在新疆喀什地區莎車縣,是全國最後一批脫貧摘帽的縣之一。這裏地處塔克拉瑪幹沙漠邊緣,人口多耕地少,是典型的“一方水土難養一方人”的貧困地區。

  阿布都艾尼一家僅有3畝多耕地,“除非地裏長金子,要不種啥都富不了”。好在他還有門烤馕的手藝,就在鎮上支了個賣馕的攤子,可每月收入也不過千把元。再加上父母年邁多病,這些收入也就勉強夠家裏人吃喝,基本見不到什麼余錢。

  2017年,當地政府組織農村富余勞動力外出就業。對窮日子已經忍無可忍的阿布都艾尼有點動心,但從沒去過外地的父母卻不同意。糾結了幾天,他咬牙報了名,“不去試一下,這輩子都是窮命。”

  就這樣,他坐著火車繞過沙漠、穿過天山,來到新疆最北部的阿勒泰市。頭一年,他被安排在城市環衛的崗位上,每月能拿到手的工資有2000多元,食宿由當地政府提供。他最大的一筆消費就是花了300多元買了件羽絨服,因為“冬天的氣溫要比老家冷上20多攝氏度”。

(決戰決勝脫貧攻堅·圖文互動)(4)阿布都艾尼北上務工“三級跳”

  在新疆阿勒泰市,阿布都艾尼·吐爾孫(右)和妻子在輔導孩子功課(4月20日攝)。新華社記者 丁磊 攝

(決戰決勝脫貧攻堅·圖文互動)(9)阿布都艾尼北上務工“三級跳”

  阿布都艾尼·吐爾孫的女兒熱依汗古麗·阿布都艾尼(左)和同學走在上學路上(4月20日攝)。新華社記者 丁磊 攝

  一年幹下來,阿布都艾尼攢了14000多元,“比在老家一年半的收入還多”。揣著積蓄,帶著給父母、妻子和孩子買的禮物,他回了趟老家。再出發時,媽媽雖然還是偷偷抹淚,卻不再攔著了,因為“不僅沒見孩子變瘦,精神頭兒也比以前足了。”

  阿勒泰當地旅遊資源豐富,夏季觀景、冬季滑雪,大街小巷一年到頭都可見遊客身影。“人多、飯館多、每個飯館的生意都不錯”,這是初到阿勒泰的阿布都艾尼最大的感受。探親回來後,他開始盤算著自己開個烤馕店:“這裏賣馕的沒有老家那麼多,但零買的人和需要供貨的餐廳卻不少,生意肯定比以前好做。”

  負責為南疆務工人員服務的當地幹部幫他找了店面,在辦齊相關手續後,他的烤馕店便正式營業了。店裏的馕用料足、味道好,不到3個月時間,他的烤馕店不僅得到顧客的認可,還有三四家餐廳要他每天供貨。“光是給餐廳供貨,每天就得100多個馕,能賣五六百元,再加上零賣的,每天能賣到八九百元。”他説。

(決戰決勝脫貧攻堅·圖文互動)(2)阿布都艾尼北上務工“三級跳”

  阿布都艾尼·吐爾孫(右)在阿勒泰市四季青農貿市場購買調料(4月20日攝)。新華社記者 丁磊 攝

(決戰決勝脫貧攻堅·圖文互動)(6)阿布都艾尼北上務工“三級跳”

  阿布都艾尼·吐爾孫(右)和徒弟來到阿勒泰市四季青農貿市場採購食材(4月20日攝)。新華社記者 丁磊 攝

  生意日益紅火,他一人忙不過來,就又招了兩名店員幫忙,也都是從南疆來務工的老鄉。“沒想到我也能當老板,給別人發工資了。”阿布都艾尼説,兩名店員的月薪都在3000元左右,“現在我一個月發出去的錢,比在老家半年賺的都多。”

  又一年幹下來,阿布都艾尼的腰包鼓了、底氣足了,就把妻子和孩子都接到了自己身邊。按照小兩口的計劃,初到阿勒泰市的妻子拍孜古麗·娜優甫就去了一家早餐店打工,學著按當地人的口味熬奶茶、拌涼菜、炸油餅。半年後,阿布都艾尼拿出積蓄租店面、買設備,給妻子開了間早餐店。

(決戰決勝脫貧攻堅·圖文互動)(7)阿布都艾尼北上務工“三級跳”

  在新疆阿勒泰市,阿布都艾尼·吐爾孫(右)和妻子在早餐店裏忙碌(4月21日攝)。新華社記者 丁磊 攝

(決戰決勝脫貧攻堅·圖文互動)(8)阿布都艾尼北上務工“三級跳”

  在新疆阿勒泰市,阿布都艾尼·吐爾孫在自家的烤馕店裏制作烤包子(4月20日攝)。新華社記者 丁磊 攝

  如今,拍孜古麗的早餐店已有不少回頭客,阿布都艾尼的烤馕店還開始培訓南疆務工人員。“我的日子是靠政府幫忙才好起來的,現在政府幫助其他人我也應該出把力。”他説,已經陸續有10多位老鄉跟他學會烤馕技術找到了工作。

  更讓他高興的是,轉學到這兒的女兒成績有進步,還有了不少新朋友。“下一步就是把爸媽接過來,等錢攢夠了開個像樣的餐廳,以後再讓丫頭到內地去讀大學。”剛剛完成“三級跳”的他已把目光投向未來。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
阿布都艾尼北上務工“三級跳”-新華網
010020020110000000000000011100001125936580