新華網 正文
仁心安處是吾鄉——一對外國醫生夫妻的三輪抗疫故事
2020-05-02 17:24:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州5月2日電 題:仁心安處是吾鄉——一對外國醫生夫妻的三輪抗疫故事

  新華社記者魏董華、王俊祿、顧小立

  “我在中國當志願者的原因很簡單,不管我是哪國人,首先我是一名醫生,病毒是人類共同的敵人。”在中國疫情最嚴峻時,醫生蘇瑪(31歲,毛裏求斯籍)和丈夫豪孟德(35歲,巴基斯坦籍)選擇留在中國,並肩戰“疫”。從溫州高速口參與防疫篩查,到在海外社交媒體辟謠引導,再到投身家鄉戰“疫”,這對醫生夫妻一直奮戰在抗疫一線。

  溫州戰“疫”的“守門人”

  不仔細看,穿著防護服、戴著口罩和護目鏡的蘇瑪與豪孟德,就像在疫情一線衝鋒的普通中國醫生。在溫州疫情最嚴峻的時刻,他們主動申請到城市出入口當“守門人”,對初查異常的群眾進行復查。

  蘇瑪2008年來到中國,在溫州醫科大學讀書,取得臨床醫學碩士學位後,在溫州和平國際醫院成為一名外科醫生。丈夫豪孟德10年前在鄭州大學學習臨床醫學,畢業後為了愛情追隨妻子來到溫州,在同一家醫院做骨科醫生。

  “中國是我們的第二故鄉,現在遇到困難,我們要一起努力。”當醫院通過微信群招募志願者時,二人毫不猶豫報了名。

  溫州約有18萬人在湖北武漢經商、務工、求學。疫情發生後,防止疫情輸入、擴散成為當務之急。

  溫州和平國際醫院院長薛志輝説,蘇瑪夫婦從2月1日進駐溫州南高速口,每天從數千輛進出車輛中篩查出體溫異常者,一直持續到2月下旬疫情趨穩。

  “如果有人體溫超過37.3攝氏度,將被送到臨時隔離點,我們再用水銀溫度計復測。”豪孟德和蘇瑪説,“對發現的異常症狀者,我們會呼叫救護車送去醫院,確保不和外界有過多接觸。”

  海外社交媒體圈的“辟謠者”

  那段時間,盡管夫妻倆覺得防護充分,但遠在海外的家人還是非常擔憂,幾乎每天都要打電話讓他們回國。

  “他們之所以害怕,主要是從國外社交媒體上,看到很多誇張和不完全真實的信息,包括不少假新聞。”蘇瑪説,我們意識到,需要把自己見證的疫情真相,通過社交媒體傳播到海外。

  起初,豪孟德利用“臉譜”把準確信息告訴家裏人,比如這次疫情的死亡率是多少、每天感染的人數,以及中國政府為控制疫情採取的措施。

  蘇瑪則把自己的社交媒體頭像,換成了穿著防護服當志願者的照片,還在海外社交媒體上發布不少科普視頻和海報,“很多外國朋友點讚轉發。他們留言問我真實的疫情,我都會逐條回復。”

  “從最初勸我們離開,到現在鼓勵我們堅持,周圍人的態度發生了很大變化。”蘇瑪説,這就是真實信息抵達海外後的效果。

  家鄉抗疫的參與者

  “進入3月份,溫州疫情基本控制住了。可是沒想到,毛裏求斯的確診人數卻在逐漸增加。”蘇瑪説,自己的祖國發生了疫情,她也很想回國貢獻力量,但由于多方面原因無法成行。

  蘇瑪的獨特經歷,讓她成為家鄉抗疫工作的有力助手。毛裏求斯共和國衛生和健康部公共衛生主任兩次打電話給蘇瑪,咨詢溫州的抗疫經驗。

  為毛裏求斯募集防疫物資、接受祖國媒體採訪、撰文宣傳溫州抗疫經驗……蘇瑪的“戰鬥”仍在持續,每天的日程滿滿當當。

  “我號召家鄉人民學習中國的經驗,比如宅在家中、戴口罩等。”蘇瑪還在網絡上發起“隔離日記”趣味接龍遊戲,讓每個加入的網友發一個自拍視頻,分享生活中的樂趣,讓宅家的人有所撫慰。

  “目前,接龍人數已經有8200多人。因為人員比較多,我家鄉的朋友幫我一起管理。”蘇瑪説,大家共同的目標,是希望疫情盡快過去,生活重回正常。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員
北京:博物館陸續恢復開放
北京:博物館陸續恢復開放

010020020110000000000000011106661125936488